«Этот День Победы»: история легендарной песни

«День Победы» – самая любимая, истинно народная песня о войне. Уже давно она стала неофициальным гимном Великой Победы.

Неудивительно, что пронзительно-искренние слова этой песни написал человек, сам прошедший всю войну с первых дней. Автор слов «Дня Победы» Вадим Харитонов – фронтовик, воевал в пехоте и кавалерии. Был ранен, награжден 3 боевыми орденами и медалями. Победу встретил в звании старшины.  

Хотя в нашем сознании «День Победы» неразрывно ассоциируется с маем 1945-го, эта песня была написана лишь спустя 30 лет после войны. Она родилась в творческом дуэте Владимира Харитонова и молодого тогда композитора Давида Тухманова весной 1975 года.

К сожалению, путь «Дня Победы» к всенародному успеху оказался тернистым. Поначалу – песня вызвала критику и неприятие со стороны официальных инстанций. Члены комиссии Союза композиторов СССР, перед которыми она была впервые исполнена, усмотрели в музыке нотки легкомысленного буржуазного фокстрота, несовместимого с героизмом советских воинов. (К слову, первой исполнительницей песни стала поэтесса Татьяна Сашко, супруга композитора Д.Тухманова.) После этого «День Победы» фактически был запрещен, ни о каком исполнении песни на радио, телевидении или в официальных концертах – и речи идти не могло.

Спас ситуацию молодой певец Лев Лещенко – в будущем один из корифеев отечественной эстрады. Фактически – своим вторым рождением «День Победы» обязана именно ему.

Об «опальной» песне Лев Валерьянович узнал в апреле 1975 года из звонка редактора радиостанции «Юность» Евгения Широкова: «Есть потрясающая песня! Тебе ее нужно переписать!».

Лещенко – песня понравилась сразу же. Быстро сделав аранжировку, певец вскоре спел ее на своем сольном концерте в Алма-Ате. Успех был потрясающим: зал – буквально взорвался аплодисментами и долго не хотел отпускать артиста.

Тем не менее – Льву Валерьяновичу поначалу не давали исполнять «День Победы» на официальных «правительственных» концертах. И тогда он решился на хитрость.

Осенью того же года, на репетиции кремлевского концерта ко Дню милиции, артист предложил послушать новую песню всемогущему генералу Юрию Чурбанову – начальнику политуправления внутренних войск МВД и зятю генсека Леонида Брежнева.

По прошествии многих лет Лев Лещенко вспоминал, насколько Чурбанов оказался впечатлен «Днем Победы»:

«Слушайте, потрясающая песня. Давайте мы будем закрывать ею концерт», – заявил Чурбанов после исполнения. «Ну, вы понимаете, она вообще-то так негласно «закрыта», – предупредил Лещенко и услышал в ответ то, на что и рассчитывал: «Это наш праздник, никаких проблем, – сказал, как отрезал, генерал. – Пойте».  

10 ноября 1975 года «День Победы» услышала и мгновенно полюбила вся страна: концерт к Дню милиции транслировался в прямом эфире из Кремля по центральному телевидению и всесоюзному радио. С этого дня – началось триумфальное шествие песни, ставшей всенародно любимой. Уже вскоре она была удостоена премии «Песня-75», а затем и «Песня-76». В том же 1976 году «День Победы» прозвучала в культовом фильме актера и режиссера Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты…».

Как-то на приеме в Кремле сразу после военного парада на Красной Площади 9 мая Леонид Брежнев сказал автору слов Владимиру Харитонову: «Нас не будет, Володя, а народ будет петь твою песню». 

Так и вышло!

Сегодня без звуков «Дня Победы» мы не представляем себе праздника 9 мая: она навечно поселилась в душе и сердце каждого из нас. Вот уже почти 45 лет эту легендарную песню бессменно исполняет народный артист России Лев Лещенко: ее второй (а точнее, третий) отец.