Зверства нацистов на Брянщине рассекретили

31.05.2021 новость

Триумфальные ворота

Зверства нацистов на Брянщине рассекретили

 

Управление ФСБ по Брянской области рассекретило архивные документы о массовых казнях мирных жителей Брянска и соседних районов.

Так, согласно акту от 22 октября 1945 года уже было известно об убийстве 18 тысяч жителей Брянска и Брянского района.

Оккупировав территорию Брянской области, нацисты начали массовое уничтожение мирных жителей, включая стариков, женщин и детей. В последствии, на склонах оврага Верхний Судок были найдены ямы с телами расстрелянных — только в одной из них насчитывалось три с половиной тысячи человек.

«У большинства трупов челюсти перебиты тяжелыми предметами, на других — обнаружены разрывы полости рта до половины щеки и вырваны яблоки глаз, а также имелись трупы со следами удушения», — отмечалось в документе.

Многочисленные свидетели рассказали, что нацисты ловили евреев, цыган и коммунистов, привязывали их к шестам на расстоянии до двух метров друг от друга и гнали на минные поля, где те взрывались на минах. Еще одним методом казни было затравливание собаками.

В акте приведены факты массового истребления мирных граждан и в других районах Брянской области. В городе Новозыбкове для пыток, истязаний и расстрелов немцы приспособили двор поликлиники, где разместилось гестапо. В начале ноября 1941 года во дворе было вырыто несколько ям, в них сбрасывались замученные и расстрелянные женщины, старики и дети, говорится в документе. При раскопках там нашли более тысячи тел — все с разбитыми черепами и пулевыми ранениями в затылок.

В районе Клинцов гитлеровцы убили и замучили десять тысяч человек, сообщает РИА «Новости».

«Установлены факты, когда немецкие палачи подбрасывали над ямой грудных детей и на лету расстреливали», — говорится в акте.

Территории, которые сейчас входят в Брянскую область, оставались под немецкой оккупацией два года — с августа-октября 1941-го до начала октября 1943 года.

Ранее сообщалось, что поисковая экспедиция в Брянске проходит в месте предполагаемого массового захоронения узников, уничтоженных в концлагере «Дулаг-142». Следственный комитет занялся расследованием и установкой личностей людей, останки которых обнаружили поисковики при исследовании территории бывшего немецкого концентрационного лагеря в Брянске «Дулаг-142».

В Тульской области найдено захоронение расстрелянных нацистами в 1941 году местных жителей. В деревне Мясной Бор (Новгородская область) захоронили останки 364 красноармейцев. В Воронежской области найдено захоронение транзитного лагеря советских военнопленных.

 

Фото: sledcom.ru

Источник: РИА «Победа РФ»