Жертвы нацистов делятся своими воспоминаниями

22.11.2022 новость

Триумфальные ворота

«Маму хотели сжечь только за то, что она была похожа на еврейку»: жертвы нацистов делятся своими воспоминаниями 

 

В эти дни в Гатчине проходит Международный форум «Без срока давности». На форуме впервые будут представлены рассекреченные доказательства нацистских преступлений. Также будут рассмотрены результаты всех девяти «судов памяти» о признании фактов геноцида мирных граждан, которые прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской областях, Краснодарском крае, Республике Крым. Участники форума – государственные и общественные деятели, руководители органов государственной власти и общественных объединений федерального и регионального уровня, историки, юристы, педагоги, деятели культуры и искусства. Для участников и гостей Международного форума «Без срока давности» Волонтеры Победы подготовили выставку и интеллектуальную историческую игру, посвященные геноциду советского народа в годы Великой Отечественной войны.

 

 

В первый день работы форума для участников и молодежи Гатчины добровольцы провели Всероссийскую историческую игру «Последний трибунал». Игра была приурочена к 77-летию со дня начала Нюрнбергского процесса и посвящена судебным трибуналам, прошедшим после окончания Второй мировой войны: Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому. 

По сюжету Всероссийской исторической игры «Последний трибунал» участникам игр необходимо было обнаружить группу диверсантов, а также изучить историю судебных процессов. Для этого игроки выполняли задания, направленные на логику, работу в команде и знание истории. Все материалы прошли проверку у профессиональных историков. Волонтёры Победы в ходе игры рассказали участникам о главных задачах, которые ставили перед собой нацисты в годы Второй мировой войны, о совершенном над народом СССР геноциде, терроре и выкачивании ресурсов из страны. 

 

 

О том, что пришлось пережить советскому народу в годы войны, рассказывает выставка Движения «Слово Победителя». «Слово Победителя» — международный проект Волонтеров Победы, который направлен на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне. В рамках проекта добровольцы записывают видеовоспоминания фронтовиков, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и узников нацистских концлагерей. 

«Выставка Волонтеров Победы - уникальная возможность услышать видеовоспоминания ветеранов и детей войны, переживших нацистские зверства и чудом оставшихся в живых. Особенно важно, что эти истории собирали и записывали молодые ребята, добровольцы. Уверена, что после услышанного они получили «прививку от геноцида», и сделают все возможное, чтобы такое зло, как нацизм, больше никогда не повторилось», - сказала Ольга Занко, председатель Центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы», Зампред комитета ГосДумы по развитию гражданского общества.

 

 

На выставке были представлены воспоминания узников концлагерей, а также тех, кто подвергался издевательствам со стороны нацистов на оккупированных территориях.

«Маму хотели сжечь только за то, что она была похожа на еврейку. А 10-летнего мальчика повесили на глазах у его матери и младшей сестры, которая после увиденного лишилась рассудка. Мальчик просто сходил в лес за ягодами. Нацисты побоялись, что он связан с партизанами. Вот и казнили ребенка. Это бесчеловечно», - поделилась ветеран Красовская Надежда Егоровна, чьи воспоминания были показаны на выставке Волонтеров Победы.


Источник: Волонтёры Победы