Выставка «Забвению не подлежит» открылась в РЦНК в Копенгагене

24.11.2021 новость

Триумфальные ворота

Выставка «Забвению не подлежит» открылась в РЦНК в Копенгагене

 

24 ноября в здании Российского центра науки и культуры в Копенгагене открылась планшетная историко-документальная выставка «Забвению не подлежит», демонстрирующая преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Второй мировой войны.

Выставка подготовлена Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Федеральным архивным агентством. Партнёры проекта — Россотрудничество, фонд «Связь эпох», Посольство России в Дании. 

 

 

Напомним, что выставка будет показана в 22 странах Европы. Она переведена на все европейские языки и отдельно адаптирована под каждую страну, где планируется её экспонирование. Выставка является частью проекта «Без срока давности», направленного на сохранение памяти о мирных жителях, погибших на территориях, оккупированных нацистами в годы Второй мировой войны. Инициатор проекта — депутат Государственной думы Российской Федерации, сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Цунаева, лично присутствовавшая на открытии выставки в Русском Доме.

 

 

Выставочный проект «Забвению не подлежит» призван напомнить международной общественности, в первую очередь, молодёжной аудитории, о тех жертвах, которые принесли народы СССР во имя спасения мира от «коричневой чумы» ХХ века. На выставке представлены документальные свидетельства преступлений нацистского режима и материалы, повествующие о судебных процессах над фашистскими преступниками. 

 

 

На 30 планшетах представлена лишь небольшая часть документов германского командования об установлении оккупационного режима, обращении с военнопленными и гражданским населением, проведении карательных акций, а также показания очевидцев, акты комиссий по расследованию преступлений, материалы вскрытий и медицинских экспертиз массовых захоронений жертв, показания выживших заключённых концлагерей, шокирующие фотографии с мест преступлений. Отдельные разделы выставки посвящены злодеяниям немецко-фашистских войск на территории Европы и послевоенным судебным процессам над военными преступниками.

 

Текст: Дарья Денисова
Источник: Российское историческое общество