Выставка о финансовом обеспечении во время Великой Отечественной войны создана в Минобороны России

13.05.2021 новость

Триумфальные ворота

Уникальная выставка о финансовом обеспечении во время Великой Отечественной войны создана в Минобороны России

 

Департаментом финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации подготовлена уникальная межведомственная тематическая выставка «Финансы. С расчетом на Победу!». Участие в создании экспозиции приняли более десятка ведомств и организаций.

Деньги воевали как по одну сторону фронта, так и по другую. Воюющими сторонами выстраивались военные экономики в противовес экономике противника. В итоге - победил Рубль.

Выставочная экспозиция представлена тематическими блоками: «Воюющий Тыл», «На линии огня», «Деньги военной поры - от оккупации к освобождению» и «Сквозь время память сохраним».

Накануне выставку посетили делегации руководства Министерства иностранных дел России, Министерства финансов, Центрального Банка, Федерального казначейства.

В первом разделе гости узнали об устройстве военной экономики и финансов со стороны нашей линии фронта. Бюджеты страны и военный бюджет, работа военных финансистов по снижению цен и себестоимости, организация работы военных предприятий, билеты Государственного Банка СССР, облигации государственного военного займа, подготовка кадров военных финансистов, материалы по карточной системе, образцы распределительных карточек, талонов на продукты, товары и услуги – все это стало выставочными образцами, которые в таком систематизированном виде собраны впервые.

В экспозиции «На линии огня» посетители ознакомились с организацией системы выплат действующей армии, партизанам, народному ополчению. Гости получили возможность увидеть реальные приказы и благодарности Госбанка СССР о награждении и поощрении сотрудников, телеграммы письма, акты-описи, рапорты, связанные с функционированием полевых отделений Госбанка, почтовые переводы.

Военными финансистами проводилась большая работа по переводу наличных расчетов с личным составом армии в безналичные. В конце войны доля безналичных расчетов составила около 80%. За время войны был создан механизм осуществления денежных почтовых переводов в любую точку нашей страны, почти, как почтовые «переводы Вестерн Юнион».

Наличные денежные знаки, которые имели хождение не только в период Великой Отечественной, но и в целом – во Второй мировой войне, также, как пули и снаряды, являлись весьма своеобразным, негромким, но важным оружием в сражениях того времени. Валюты воюющих сторон работали на военную и внутреннюю экономику стран.

В рамках экспозиции посетители выставки получили возможность увидеть денежные знаки, выпущенные для стран, освобожденных Красной Армией — Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польши, Югославии, Австрии, Германии, деньги, имевшие обращение в захваченных фашисткой Германией и Италией странах — Сербии, Польше, Греции, военный платежный сертификат для военнослужащих американских военных баз в Японии и других странах, и островах Тихого океана.

В последнем разделе экспозиции собраны памятные монеты, посвященные Победе советского народа в Великой Отечественной войне, Банка России.

 

Источник: Министерство обороны Российской Федерации