Выставка «Георгий Жуков. Время власти и забытые реформы» открыта в Музее военной формы РВИО

25.05.2021 новость

Триумфальные ворота

Выставка «Георгий Жуков. Время власти и забытые реформы» открыта в Музее военной формы РВИО

 

В Музее военной формы состоялось открытие музейно-выставочного проекта «Георгий Жуков. Время власти и забытые реформы», посвящённого 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. В церемонии открытия принял участие Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. 

 

 

- Я недавно посетил кабинет-музей Жукова в старом здании Министерства обороны, где он работал. Там меня потрясли там две вещи. В этом кабинете ожидаемо можно увидеть два бюста – Кутузова и Суворова, и два портрета. Портрет одного Верховного главнокомандующего, который сначала Жукова «вытянул», а потом отправил в опалу, портрет Иосифа Сталина. И рядом портрет второго Верховного главнокомандующего, благодаря поддержке Жукова тот удержался у власти, за что потом «расплатился» с Маршалом, отправив его на пенсию. Это Никита Сергеевич Хрущев. То есть все время Жуков работал с этими двумя портретами, он их не снимал. Это много говорит о характере человека. Революционная волна подняла наверх уникального дарования людей. Таких как Жуков, как Рокоссовский, и многих-многих других. Я очень рекомендую всем, кому небезразлична военная история, прийти на эту выставку. Другой подобной вы не увидите, она расскажет о том, как Жуков пытался реформировать армию, в том числе, военной формы, - сказал Владимир Мединский. 

 

 

Председатель РВИО отметил, что за книгой Жукова «Воспоминания и размышления» в момент ее выхода выстаивались очереди.

- Отец рассказывал мне, а он на тот момент был действующим военным, что когда вышла книга Жукова «Воспоминания и размышления», ему пришлось отстоять пару часов в очереди в книжный магазин, чтобы купить эту книгу. Вот что значит люди хотели прикоснуться к слову одного из величайших полководцев ХХ века, - рассказал Владимир Мединский. 

 

 

Выставка рассказывает о деятельности Георгия Жукова на посту Министра обороны Советского Союза в 1955-1957 годы. Основной акцент будет сделан на ныне забытых реформах военной формы одежды. Их подробное «музейное» описание будет доступно широкой публике впервые. В экспозицию войдут предметы из собрания Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, Музея Победы, Студии военных художников имени Грекова, Российской государственной библиотеки искусств и частных коллекций Сергея Королева, Алексея Степанова, Сергея Зорина, Кирилла Цыпленкова, Максима Малиновского. 

 

 

- Подобной формы не увидите ни в одном музее нашей страны. Как правило, музеи формы связаны с какими-то битвами, победами, а в тот короткий период с 1955 по 1957 годы, страна не вела боевых действий, новых героев войн не было, и поэтому эта форма в музеях не представлена. Но, по моему мнению, это самая красивая форма за всю историю Советской армии, самая уникальная и дорогая. Не все знают, но на офицерскую, маршальскую и генеральскую парадную форму выделялось золото 999-й пробы, - подчеркнул коллекционер Сергей Королев. 

Специалист Российской государственной библиотеки искусств, коллекционер Кирилл Цыпленков передал Музею военной формы бесценный подарок - образцы тканей, датированные 1947 годом, утвержденные для снабжения Министерства обороны СССР.

 

 

- Надо сказать, что подобные материальные свидетельства очень мало оцениваются как исторический источник. Очень важно их изучать, это поле для обширных исследований, - сказал Кирилл Цыпленков. 

В выставочных залах представлены образцы обмундирования и снаряжения Советской Армии середины 1950-х годов, уникальные, оставшиеся в виде проектов и изготовленные в единственных экземплярах предметы экспериментальной формы одежды, а также документы, личные вещи, фото и видеоматериалы.

В рамках работы выставки пройдут тематические экскурсии и лекции. Экспозиция будет доступна для посетителей до 5 сентября 2021 года.

 

Источник: Российское военно-историческое общество