Восстановить то, что было разрушено

16.07.2020 новость

Триумфальные ворота
После того, как закончилась Великая Отечественная война, одной из главных задач для СССР стало возрождение страны. За период войны были разрушены более 1700 городов и около 70 тысяч сел и деревень. 

1 ноября 1945 года Совет народных комиссаров СССР подписал постановление «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР», в котором был прописан пятилетний план восстановления.

Сильно пострадала от множественных бомбардировок столица нашей родины — Москва. Когда в 1941 году немецкие войска приступили к реализации плана «Тайфун», одной из приоритетных задач которого был захват Москвы. 

В период войны серьезно пострадали главные столичные достопримечательности: Кремль, Большой театр, Третьяковская галерея, Погодинская изба и другие. 

Одним из первых восстанавливали почти уничтоженное здание театра Вахтангова на Арбате, построенное архитектором Александром Каминским в 1873 году. Театр восстанавливали по проекту архитектора Павла Абросимова. Отделку здания сделали в стиле советского классицизма, а зал — в стиле дореволюционных театров. Театр вновь открыл свои двери в 1947 году.

Фото: waralbum.ru, разрушенный театр имени Вахтангова после налета немецкой авиации.