«Волонтёры Победы» скажут спасибо бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей

08.04.2021 новость

Триумфальные ворота

«Непокоренные»: «Волонтёры Победы» скажут спасибо бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей

Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» совместно с депутатами Московской областной Думы с 5 по 11 апреля навестят более 300 бывших узников фашистских концлагерей в 30 городах Подмосковья, сообщает газета «Химкинские новости».

В годы Великой Отечественной войны большому количеству людей пришлось вынести страшное испытание — фашистские концлагеря. Печи крематория, газовые камеры, голод и бесчеловечные медицинские опыты — лишь малая доля испытаний. В преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей «Волонтёры Победы» выступили с инициативой укрепить отношения с теми, кто смог пережить те события.

«Сейчас все активно готовятся ко Дню Победы, но и не стоит забывать про 11 апреля — День освобождения узников. В этом году мы решили оказать поддержку не только фронтовикам, труженикам тыла, детям войны, но и тем, кто в годы войны оказался в жесточайшем плену. Будучи детьми, подростками, они пережили то, чего не вынесут большинство взрослых. Самое восхищающее — они не сломались, выросли и смогли прожить нормальную жизнь. Сегодня необходимо заботиться, поддерживать связь и помогать тем, кто остался непокоренным», — заявил «Химкинским новостям» председатель регионального отделения «Волонтёров Победы» в Московской области Александр Печенегин.

Идею поддержали депутаты Московской областной Думы, выразив готовность помочь в решении просьб бывших несовершеннолетних узников. Волонтёры окажут необходимую социально-бытовую помощь, наладят регулярное общение и поддержку. Узникам также готовятся «Письма Победы», написанные школьниками, и сувениры на память.

Как сообщает издание, секретарь подмосковного отделения «Единой России», председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов сообщил, что партия окажет поддержку акции: «Чуть больше месяца остается до Дня Победы. Партия «Единая Россия» готовится к участию в акции «Бессмертный полк», к «Диктанту Победы», другим праздничным мероприятиям. При этом мы обязательно поддержим акцию «Волонтёров Победы» и навестим бывших узников концлагерей».

Также в рамках акции пройдут круглые столы. Волонтёры смогут пообщаться с бывшими узниками, обменяться контактами и узнать их просьбы. В память о погибших пройдут памятные возложения цветов к мемориалам.