В Японии у могилы Зорге проходит памятная акция в годовщину начала войны

22.06.2022 новость

Триумфальные ворота

В Японии у могилы Зорге проходит памятная акция в годовщину начала войны

В Японии у могилы Зорге проходит церемония в память о начале Великой Отечественной войны

 

Памятная церемония проходит в Японии у могилы легендарного разведчика Рихарда Зорге в годовщину начала Великой Отечественной войны, передает корреспондент РИА Новости.

 

 

Церемония, в которой принимают участие посол РФ в Японии Михаил Галузин, сотрудники посольства, торгпредства и военного атташата, а также послы Белоруссии, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана и граждане Японии, проходит на кладбище "Тама рэйэн" в пригороде Токио, где находится могила Зорге.

"Ровно 81 год назад началась Великая Отечественная война. Она стала огромной трагедией для наших народов, принесла на нашу землю неисчислимые страдания, горе и разрушения. Народы нашей страны противопоставили фашистской агрессии мужество, героизм, самоотверженный труд в тылу во имя побед на фронте. Через четыре долгих года Европа и весь мир были освобождены от фашистского порабощения и нацистской угрозы. Фронты этой борьбы пролегали по всему миру. В Японии советский разведчик Рихард Зорге и его соратники-интернационалисты из Японии, Германии вели самоотверженную борьбу против нацистского агрессора. Они внесли огромный вклад в победу своей информацией о планах Германии и ее союзников. Эта информация помогла преодолеть прежде всего труднейший период 41 года", - сказал посол России в Японии Галузин.

Он поблагодарил японцев, принявших участие в церемонии. "Я благодарен сегодня нашим японским друзьям, которые сочли возможным быть сегодня с нами здесь и отдать долг памяти всем, кто, как Рихард Зорге и его группа, боролись с нацизмом. Присутствие японских друзей свидетельствует о том, что правда об этой войне и о решающей роли нашей страны в победе над нацизмом и милитаризмом все больше утверждается и здесь в Японии", - подчеркнул Галузин.

Была объявлена минута молчания.

 

Фото: Рихард Зорге в Японии, конец 1930-х годов. К этому времени разведчик не только стал своим человеком в посольстве Германии, но и с санкции Москвы согласился сотрудничать с немецкой разведкой. Источник: kulturologia.ru

 

Советский разведчик Рихард Зорге работал в Японии с 1933 года как корреспондент немецких газет. Его блестящие аналитические статьи открыли ему дорогу в посольство Германии, где он благодаря своему обаянию, знаниям и уму вскоре завоевал дружбу военного атташе, затем ему была предложена работа в качестве пресс-атташе. Существует информация, что Зорге даже было предложено возглавить партийную ячейку нацистов в посольстве Германии в Японии.

Перед началом войны он смог получить точную информацию о нападении нацистской Германии на СССР и о силах, которые будут в нем задействованы, а осенью 1941 года сообщил, что Япония не будет нападать на СССР, это позволило перебросить сибирские дивизии на оборону Москвы.

Перед обаянием советского разведчика не смог устоять даже его японский следователь. В своих записках о Зорге он пишет, что "это был очаровательный человек, несмотря на то, что он преступник, и я вел его дело". Пребывание Зорге в тюрьме овеяно романтическим ореолом. Есть легенда, что в обмен на свое признание в шпионаже в пользу СССР он просил не подвергать преследованию женщин-членов его группы. Зорге был заядлым курильщиком, его последним желанием перед казнью, которая состоялась 7 ноября 1944 года, было выкурить сигарету. В 1964 году Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Источник: РИА Новости