В Туле завершила работу III Международная историческая школа

27.05.2022 новость

Триумфальные ворота

В Туле завершила работу III Международная историческая школа

 

27 мая 2022 года завершила свою работу III Международная историческая школа Российского исторического общества. 

Напомним, III Международная историческая школа Российского исторического общества начала свою работу 23 мая 2022 года.

 

 

Среди участников Международной исторической школы — 50 российских и 100 иностранных студентов, отобранных на конкурсной основе. Они представляют 41 страну: Азербайджан, Анголу, Армению, Афганистан, Бангладеш, Беларусь, Болгарию, Боливию, Боснию и Герцеговину, Венесуэлу, Вьетнам, Гаити, Грузию, ДНР, Замбию, Индию, Ирак, Испанию, Италию, Казахстан, Китай, Колумбию, Киргизию, Латвию, Ливан, Молдову, Монголию, Мьянму, Перу, Польшу, Россию, Сербию, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Туркменистан, Турцию, Узбекистан, Украину, Черногорию и Швецию.

 

 

В рамках проекта участники реализуют собственные историко-просветительские инициативы по следующим тематическим направлениям:
– История российской экономики и промышленности;
– История российской литературы;
– История Древней Руси и Московского царства;
– История Великой Отечественной войны (к 80-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом);
– История Российской империи (к 350-летию со дня рождения Петра I).

В рамках каждого трека запланирована интенсивная образовательная программа, круглые столы и дискуссии, а также конкурс проектов.

 

 

Студентам прочитали лекции известные историки: президент исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, член Президиума Российского исторического общества Сергей Карпов, заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе, руководитель Центра изучения новейшей истории России и политологии Сергей Журавлёв и другие эксперты. 

В конференц-зале гостиницы «Москва» состоялась официальная церемония закрытия, в ходе которой были названы два проекта, признанные экспертным жюри победителями. Команды, разработавшие проекты в рамках треков «История Древней Руси и Московского царства» и «История российской экономики и промышленности», в течение года будут получать стипендию фонда «История Отечества».

«Все члены команд — победители», — подчеркнул заместитель председателя Правления Российского исторического общества, президент фонда «Связь эпох» Георгий Кучков, обращаясь к участникам проекта. 

 

 

«Все мы за эту неделю стали друзьями. Вы ехали к нам в Тулу из разных мест, не зная друг друга, не зная, что вас здесь ждёт. Тула для вас было чем-то близким к Москве. Мы постарались показать вам Тульскую область. Чтобы узнать её лучше, нужно ещё и ещё возвращаться в город-герой Тулу», — сказал проректор по учебно-воспитательной работе ТулГУ Эдуард Темнов. 

 Работа команд-победителей на этом не заканчивается: в течение года с ними будет работать специальная группа экспертов и консультантов: в течение этого времени она будет сопровождать ребят и помогать им реализовать разработанный ими проект.

В сентябре 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ: «Правительству Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации и при содействии Ассоциации “Российское историческое общество” обеспечить проведение ежегодных летних и зимних международных исторических школ для молодых исследователей и педагогов, а также реализацию гуманитарных и образовательных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории». Поручение было дано по итогам встречи с членами Общественной палаты Российской Федерации.

III Международная историческая школа в Туле была реализована Российским историческим обществом, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации, Правительством Тульской области и Тульским государственным университетом.

Проект поддержан фондом «История Отечества».

Первая Международная историческая школа проходила в декабре 2020 года в Республике Татарстан, вторая — в сентябре 2021 года в городе Выборге Ленинградской области.

 

Автор: Полина Животова
Источник: Российское историческое общество