В Туле открыли бюст дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова

30.05.2021 новость

Триумфальные ворота

В Туле открыли бюст дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова


В Туле на территории техникума железнодорожного транспорта им. Б. Ф. Сафонова открыли бюст советского лётчика-истребителя и дважды Герой Советского Союза. Скульптура стала подарком матери героя войны учебному заведению, которое сегодня носит его имя.

 

 

Рядом с памятником в сквере размещены витрины с фотографиями Бориса Сафонова и информацией о его жизни и боевых подвигах. 

Борис Сафонов родился в 1915 году в селе Синявино ныне Плавского района Тульской области. Учился в Тульской железнодорожной школе ФЗУ, занимался в планёрной школе. В числе лучших курсантов был зачислен в школу Осоавиахима, затем окончил военную школу лётчиков.

 

 

С декабря 1939 года служил в составе Северного флота, участвовал в финской войне. С началом Великой Отечественной войны отличился в воздушных боях с люфтваффе.

15 сентября 1941 года семёрка истребителей во главе с Сафоновым вступила в бой с 52 вражескими машинами. Итог боя — 13 сбитых вражеских самолётов, а наша семёрка вернулась на свой аэродром без потерь. 16 сентября 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

Подполковник и командир авиаполка Борис Сафонов погиб в ходе боевого вылета 30 мая 1942 года. Всего за время боевых действий Б. Ф. Сафонов совершил 234 боевых вылета, сбил лично 20 вражеских самолётов (включая 6 предположительно) и 5 в группе. 


Фото: Александра Колесника/"Молодой коммунар"
Источник: mk.tula.ru

 

Читайте сегодня на нашем сайте в разделе «Статьи» большой материал «Борис Сафонов – прирожденный ас ВВС Северного флота», рассказывающий о судьбе знаменитого летчика, который стал первым дважды Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Также смотрите в разделе «Медиа» ролик «Герои неба. Борис Сафонов», подготовленный Российским военно-историческим обществом совместно со ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» и аэропортом Шереметьево.