В Следственном комитете рассказали о работе военных следователей в годы Великой Отечественной войны

16.05.2021 новость

Триумфальные ворота

В Следственном комитете рассказали о работе военных следователей в годы Великой Отечественной войны

 

В преддверии 154-й годовщины со дня образования военных следственных органов в пресс-службе Следственного комитета рассказали о том, чем занимались следователи в годы Великой Отечественной войны. Они расследовали не только государственные преступления, но и уголовные дела об уклонении от исполнения воинской обязанности и о незаконной купле-продаже и хранении оружия.

«С началом Великой Отечественной войны в местностях, объявленных на военном положении, военные следователи расследовали дела о государственных преступлениях, разбое, умышленных убийствах, насильственном освобождении из заключения и из-под стражи, об уклонении от исполнения всеобщей воинской обязанности, о хищении, незаконной купле-продаже и хранении оружия, все дела о преступлениях, совершенных военнослужащими, и некоторые другие. Боевая обстановка требовала быстрого реагирования на любой факт правонарушения. В этих условиях были резко сокращены сроки производства по уголовным делам, которые составляли от 1 до 3 дней. При этом в ходе расследования не снижались требования по соблюдению норм уголовно-процессуального законодательства, в том числе касающихся пределов доказывания», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По информации СК, военные следователи при производстве следствия помимо допросов и истребования документов назначали экспертизы, проводили следственные эксперименты, осматривали место происшествия с участием понятых, принимали меры к возмещению причиненного государству материального ущерба и выполняли другие процессуальные действия. 

Все это нередко приходилось выполнять в боевых условиях. Только за первые месяцы войны погибли 31 военный следователь, 28 технических работников и 23 военных прокурора. На 1 января 1946 года безвозвратные боевые потери составили: пропали без вести 887 человек, убиты 265 человек, умерли от ран 52 человека. Ранены и контужены 262 человека, из них - 156 военных следователей и 106 военных прокуроров.

За боевые заслуги и проявленное мужество в годы Великой Отечественной войны более 1800 военных следователей и прокуроров удостоено орденов и медалей Советского Союза.

 

Источник: sledcom.ru