В Самарской области подготовили 700 площадок для написания «Диктанта Победы»

28.04.2021 новость

Триумфальные ворота

Оффлайн-площадки, сайт и мобильное приложение: уже завтра любой желающий в Самарской области сможет написать «Диктант Победы»

Самое масштабное историческое тестирование, организованное партией «Единая Россия», пройдет не только в России - еще в 80 странах мира.

29 апреля по всему миру состоится «Диктант Победы»: подготовка к международной акции партии «Единая Россия» вышла на финишную прямую. В Самарской области его напишут почти на 700 площадках общей вместимостью 50 000 человек.

Региональный координатор федерального партпроекта «Историческая память» Сергей Рязанов рассказал, что на территории губернии «Диктант Победы» в оффлайн и онлайн-форматах стартует в 15.00 по местному времени - для зарегистрировавшихся на сайте акции участников.

«Как только тест начнут писать очно – на площадках, он станет доступен и онлайн - на сайте диктантпобеды.рф и в одноименном мобильном приложении. При этом сами пункты написания откроются за два часа до начала, за 20 минут до «Диктанта» пройдут инструктажи. То есть, если вы решили писать тест оффлайн и заранее выбрали площадку через сайт диктантпобеды.рф – школу, вуз, библиотеку, 29 апреля после 13-ти часов можно подходить и занимать место», - рассказал Сергей Рязанов.

Участникам тестирования дается 45 минут на то, чтобы ответить на 20 вопросов по общей военно-исторической тематике. В частности, ряд заданий связан с первым годом Великой Отечественной войны и юбилеем великих советских полководцев - в этом году страна отмечает 125 лет со дня рождения Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. Еще 5 вопросов диктанта будет посвящено истории Куйбышева – запасной столицы.

Отметим, что в Самарской области большая часть площадок «Диктанта» находится в школах и средне специальных учебных учреждениях. Также его напишут в историческом парке «Россия – моя история», ТОСах, на крупнейших промышленных предприятиях региона, в учреждениях культуры, в Росгвардии, МВД, МЧС и войсковых частях Минобороны РФ.

Сергей Рязанов подчеркнул, что важным условием работы мест написания тестирования наряду с оборудованием является наличие масок и санитайзеров, соблюдение дистанции в 1,5 метра между участниками Диктанта. Каждому пишущему вместе с заданиями будут выдавать индивидуальную ручку.

«Все заявленные площадки на сегодняшний день проверены и соответствуют предъявляемым к ним требованиям», - добавил региональный координатор.

Как и в прошлые годы, провести «Диктант» на площадках помогут «Волонтеры Победы» - планируется привлечь более 1500 добровольцев. Они будут встречать участников, рассаживать их с учетом социальной дистанции, раздавать задания, следить за порядком, а также принимать и фиксировать время сдачи ответов.

Лидеров исторического тестирования определят к 24 июня - ими станут участники оффлайн-площадок, которые быстрее всех и правильно ответили на все вопросы. Результаты опубликуют на сайте диктантпобеды.рф. Федеральные победители получат возможность стать почетными гостями Парада Победы-2022 в Москве. Если в их числе окажутся абитуриенты, то они к тому же могут рассчитывать на дополнительные баллы для поступления в вузы. Все остальные участники получат сертификаты.

Напомним, международный исторический диктант партия «Единая Россия» проводит с 2019 года - совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, движением «Волонтеры Победы». Его главная цель - отстоять незыблемость исторической правды, способствовать формированию твердых и глубоких знаний о Великой Отечественной войне, о значении Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

Впервые в этом году помимо крупных городов «Диктант» напишут в небольших населенных пунктах. Кроме того, при поддержке Россотрудничества задания смогут выполнить наши соотечественники за рубежом и иностранцы.

За два года в тестировании по всему миру приняли участие более 1,5 миллиона человек. В прошлом году «Диктант Победы» написали 85 регионов России и 76 стран на 11 тысячах площадках.

В 2020 году по итогам исторического тестирования Самарская область оказалась на втором месте в России по числу участников – более 36 тысяч человек и на третьем - по количеству площадок – 751. В этом году губерния вновь находится в числе регионов-лидеров по заявленным для написания «Диктанта Победы» местам.

 

Источник: SAMARA.ER.RU