В Самаре восстановили воинское захоронение участника Великой Отечественной войны

16.08.2022 новость

Триумфальные ворота

В Самаре восстановили воинское захоронение участника Великой Отечественной войны

В благоустройстве территории захоронения генерал-майора Ивана Рыбинского на городском кладбище Самары приняли участие активисты и члены Общественного совета партпроекта «Историческая память»

 

Одним из воинских захоронений, которое было приведено в порядок в этом году, стала могила советского военачальника, участника Великой Отечественной войны, генерал-майора Ивана Рыбинского.

 

 

В декабре 1941 года Иван Дмитриевич Рыбинский стал военным комиссаром Управления тыла Юго-Западного фронта, член военного совета 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Прошел практически всю Великую Отечественную, был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Генерал-майор Рыбинский скончался 28 июня 1945 года, похоронен на 1 линии историко-мемориального кладбища "Городское" в Самаре.

Памятник герою войны был в запустении, часть гранита утрачена. Сейчас реставрация памятника Рыбинского завершена. Демонтировано разрушенное кирпичное основание памятника, почищены и покрашены чугунные элементы, осуществлена заливка новой бетонной стелы. В этом году произведена облицовка гранитом и закреплены чугунных деталей монумента.

Как отметил региональный координатор партпроекта «Историческая Память», вице-спикер Думы г.о. Самара Сергей Рязанов работа по восстановлению воинских захоронений будет продолжена.

«Подобные мероприятия проходят не только в Самаре, но и по всей Самарской области. Все депутаты, главы внутригородских и муниципальных районов имеют подшефные могилы, отвечают за их состояние. Конечно, речь идет о тех захоронениях, где давно не видно следов уборки, они заросшие, заброшенные. Значит, либо не осталось близких родственников, либо у них уже нет сил и возможности прийти. Наш долг – взять эту заботу на себя, сохранить память о подвигах героев войны», — отметил координатор партийного проекта Сергей Рязанов.

Напомним, что в рамках проекта «Единой России» «Историческая память» в регионе с 2019 года реализуется проект по восстановлению захоронений героических земляков. Впервые о проблеме их состояния стало известно после субботника, организованного по инициативе и с участием координатора федерального партийного проекта «Историческая память», депутата Государственной Думы Александра Хинштейна.

 

 

Именно на Самарском городском кладбище погребены выдающиеся люди, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и просто солдаты, скончавшиеся от ран в военных госпиталях Куйбышева. Ранее их могилы находились в плачевном состоянии, их памятники утратили свой первозданный вид, а на некоторых из них не сохранилось даже надписи. Совместно с администрацией Самары, депутатами всех уровней, волонтерами было принято решение о закреплении должностных лиц и депутатов «Единой России» за конкретными захоронениями с целью приведения в порядок могил и проведения реставрационных работ.

Были определены захоронения, находящиеся не только на городском кладбище Самары, но и на кладбище «Рубежное» и кладбище «Безымянное». За время реализации проекта 23 захоронения были приведены в порядок.

Отметим, что в восстановлении воинских захоронений на территории региона активное участие принимают представители общественной организации «Группа увековечения памяти защитников Отечества г. Самара», активисты местных отделений Партии «Единая Россия» и ВОД «Волонтеры Победы» в Самарской области.


Источник: samara.er.ru