В Ростове открыт памятник героям-летчикам Борису Капустину и Юрию Янову

23.11.2022 новость

Триумфальные ворота

В Ростове открыт памятник героям-летчикам Борису Капустину и Юрию Янову 

 

Подвиг летчиков Бориса Капустина и Юрия Янова увековечили в Ростове-на-Дону. Мемориал в парке «Дружба» установлен Российским военно-историческим обществом.

 

 

В церемонии открытия мемориала приняли участие: помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, Губернатор Ростовской области Василий Голубев и вдова летчика Галина Капустина.

В далеком 1966 году советские офицеры увели самолёт с отказавшими двигателями подальше от городских кварталов Западного Берлина, но сами погибли. Они пожертвовали собой, спасая жизни других. Юрия Янова похоронили на его малой Родине в Вязьме, а Бориса Капустина – в Ростове-на-Дону. Посмертно капитан Капустин и старший лейтенант Янов были удостоены орденов Красного Знамени.

- Никто, кроме русского солдата и офицера, не смог бы с таким благородством отдать свою жизнь во спасение вчерашних врагов, мирных жителей Западного Берлина. Командир приказывал штурману катапультироваться, но штурман ответил: «Тогда самолет точно не уведем. Поэтому или вместе уйдем, или вместе погибнем», - сказал Владимир Мединский.

В донской столице именем ростовчанина Капустина названы улица и школа №51, где он учился. В память о героях поэт Роберт Рождественский написал стихи к песне на музыку Оскара Фельцмана «Огромное небо». Памятные знаки и мемориальная доска в честь летчиков установлены в России и за рубежом, в том числе в нескольких городах Германии.

В 2021 году вдова Бориса Капустина – Галина Капустина обратилась в Российское военно-историческое общество (РВИО) и в Правительство Ростовской области с идеей установить большой памятник, который рассказывал бы о подвиге Бориса Капустина и Юрия Янова. Руководство РВИО и глава региона Василий Голубев и поддержали инициативу.

- В том, что это памятник появился здесь, заслуга многих: и прессы, и руководителей органов власти, и лицея №51. Откликнулись на эту идею в Российском военно-историческом обществе. Огромное душевное спасибо всем от меня, от семьи Капустиных, - сказала вдова героя.

В прошлом году в Ростове был открыт закладной камень на месте будущего монумента. Одновременно Российское военно-историческое общество провело творческий конкурс на лучшее архитектурно-художественное решение памятника и сквера. По итогам конкурса из 7 работ лучшим был признан проект скульптора Виталия Казанского.

В памятнике сознательно не использованы фигуры или портреты героев. У подножия монумента установлен мультимедийный экран, на котором транслируется видео с информацией о подвиге Бориса Капустина и Юрия Янова.

Памятник установлен Российским военно-историческим обществом в парке «Дружба». Работы по благоустройству прилегающей территории выполнены администрацией Ростовской области.

Открытие памятника Губернатор назвал одним из важнейших событий для жителей региона.

- Мы сегодня вспоминаем имена советских летчиков, спасших многие жизни, и передаем эту память нашим детям, подрастающему поколению. Этот монумент – благородная, красивая работа, он говорит о том, что офицеры Советской, а сегодня Российской Армии отдают свои жизни за спасение других. Наши воины бьются за правду, доказывают, что Россия – это страна, которая сражается за справедливость, за то, чтобы с ней говорили на равных, - сказал Василий Голубев.

Отдельные слова благодарности губернатор адресовал Российскому военно-историческому обществу за поддержку инициатив Ростовской области.

 

Источник: Российское военно-историческое общество