В Приволжском федеральном округе «Диктанта Победы» напишут почти на 3,5 тысячах площадок

29.04.2021 новость

Триумфальные ворота

В Приволжском федеральном округе «Диктанта Победы» напишут почти на 3,5 тысячах площадок


Лидерами по их числу стали Самарская и Саратовская область.

В Ижевске участников акции ждут в Национальном музее имени К.Герда, Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М.Т.Калашникова, в штабе городских проектов «ЛИФТ», в республиканском Доме Дружбы народов. Самыми крупными площадками региона стали Госсовет Удмуртии и Учебно-научная библиотека имени В.А. Журавлева. Ожидается, что в целом в республике к акции присоединятся порядка 12 тысяч жителей.   

В Чувашии будут работать 387 площадок, что позволит очно написать диктант почти 15 тысячам человек. Главной точкой сбора, как и в прошлом году, останется Чувашский госуниверситет. Закрытой будет впервые появившаяся площадка в Федеральном медицинском центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Жители Ульяновской области смогут пройти исторический тест на предприятиях, на которых ковалась Победа в Великой Отечественной войне, в частности, на Ульяновском патронном заводе и текстильной фабрике «Иштекс». По предварительным подсчетам в этом году на территории региона в акции только на площадках примут участие более 5,5 тысяч человек и еще около четырех тысяч в формате онлайн.

В Уфе одна из самых необычных площадок расположена в тоннеле в 400 метрах под землей, на объекте строящейся дороги «Восточный выезд». Здесь диктант напишут поисковики, рабочие, инженеры, технический персонал стройки.

В Саранске основные площадки развернуты в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов и Национальной библиотеке имени А.С. Пушкина.

В Пермском крае уникальная площадка откроется в бункере музея 52-й ракетной дивизии ЗАТО «Звёздный».

В Нижегородской области «Диктант Победы» пройдет на судостроительном заводе «Красное Сормово». За Великую Отечественную войну предприятие поставило фронту 13,5 тыс. танков, 27 подводных лодок (из 53-х, построенных в годы войны в Советском Союзе), три миллиона снарядов для «Катюш» и ствольной артиллерии.

Напомним, международную историко-патриотическую акцию «Диктант Победы» организуют «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтеры Победы». Участникам мероприятия предстоит выполнить 25 заданий. Из них 20 вопросов на общую военно-историческую тему, пять - по региональной тематике. Диктант также можно будет написать онлайн — на сайте диктантпобеды.рф.

 Итоги акции будут подведены к 24 июня.

 

Источник: ER.RU