В Петербурге прошла конференция, посвященная спорту в годы блокады

25.05.2022 новость

Триумфальные ворота

В Петербурге прошла конференция, посвященная спорту в годы блокады

 

«Когда говорят пушки, музы молчат». Известное изречение опровергнуто подвигом ленинградцев. В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошла научно-практическая конференция, посвященная спортивной жизни города, которая не прерывалась в военные годы.

 

 

Самое известное спортивное событие блокады: футбольный матч 31 мая 1942 года между «Динамо» и спортсменами Н-ского завода, как тогда называли Ленинградский металлический завод. 

В том же году в городе отметили День физкультурника, провели первый чемпионат Ленинграда по Легкой атлетике. Сотни спортсменов, как сотрудники Всеобуча, занимались физической подготовкой жителей, помогали восстанавливаться раненым бойцам и участвовали в массовых спортивных состязаниях. После прорыва блокады спортивная жизнь стала более насыщенной. Именитых спортсменов даже отзывали с фронта для участия в соревнованиях. 

 

 

«Чемпионат по футболу в блокадном Ленинграде стал активно проводиться уже в 1943 году. Участвовало 16 команд. Тогда команда части Быстрова выиграла это первенство», – рассказал исследователь отечественного спорта Юрий Лукосяк.

«Соединение времен. Эти знания и умения, эту память нужно передавать будущему поколению, чтобы оно знало о героических подвигах своих дедов, своих родителей, сохраняли это и очень четко знали, за что же боролись», – отметил председатель комитета по физической культуре и спорту Петербурга Антон Шантырь.

 

 

На конференции выступили историки городского спорта. О подвиге ленинградцев гостям конференции рассказала Галина Зыбина, олимпийская чемпионка в толкании ядра. В 1952 году она победила на Играх в Хельсинки с мировым рекордом.

 

Источник: телеканал «Санкт-Петербург»