В Ленинградской области восстановили мемориал «Памяти расстрелянного детства»

13.10.2021 новость

Триумфальные ворота

Область восстановила мемориал «Памяти расстрелянного детства»

 

На памятнике детям, погибшим во время Великой Отечественной войны, у деревни Кирково Тосненского района завершились ремонтно-реставрационные работы.

Деревянный мемориальный комплекс был создан в 80-х годах прошлого века группой скульпторов под руководством Заслуженного художника России, скульптора Виктора Сергеевича Новикова. Однако за последующие годы полностью разрушился.

 

 

Реставрировали монумент специалисты мастерской «Наследие» по сохранившимся моделям и изображениям. Восстановление заняло более пяти лет. Реставраторы воссоздали утраченную деревянную скульптурную композицию, а также выполнили комплекс работ по благоустройству территории мемориала.

«Деревянные элементы для скульптурной композиции требовались строго определенного размера. Найти их было не просто. В результате бревна лиственницы для мемориала в Ленинградскую область везли из Сибири. Что интересно, воссоздавали памятник те же реставраторы, что первоначально создавали его в 1980-х годах. Кроме того, проектировщиком были предложены дополнительные мероприятия для предотвращения подтопления территории мемориала», — рассказал заместитель председатель Правительства Ленинградской области ─ председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

 

Справка:


Деревня Кирково, находящаяся в Тосненском районе Ленинградской области, была оккупирована во время Великой Отечественной войны с 1942 по январь 1944 года. За время оккупации там погибло около 40 детей и более 20 взрослых ─ это почти половина всех жителей деревни. Одним из трагических событий за годы оккупации стал расстрел десятилетнего Вани Григорьева и шестнадцатилетнего Толи Пухтеева. Мальчики во время комендантского часа пытались добыть хлеб из немецкой кухни и были пойманы фашистами. Ребят расстреляли, а перед исполнением приговора детей сфотографировали и отдали их посмертные фотографии родителям. Фото Вани Григорьева сохранилась до сих пор.

 

Источник: Правительство Ленинградской области