В Кузбассе началось голосование за присвоение Кемерово почетного звания «Город трудовой доблести»

14.05.2021 новость

Триумфальные ворота

В Кузбассе началось голосование за присвоение Кемерово почетного звания «Город трудовой доблести»


С инициативой выступил губернатор региона, член бюро высшего совета «Единой России» Сергей Цивилев. В первые сутки свои голоса на цифровой платформе «Кузбасс Онлайн» отдали уже около трех тысяч человек. «Кемерово во время Великой Отечественной войны выполнил огромную задачу для фронта и для Победы, кемеровчане проявили трудовой героизм и самоотверженность. От того, сколько людей проголосуют, во многом будет зависеть окончательное решение», — подчеркнул Сергей Цивилев.

 

Фото: kuzbass-online.ru

 

По данным областных властей, во время войны население города выросло со 148 тыс. до 200 тыс. человек. На фронт ушли более 60 тыс. горожан, около 17 тыс. из них не вернулись. В военные годы в городе работали пять угольных шахт, где трудились преимущественно женщины. Уголь был необходим для металлургической промышленности. Кроме того, в Кемерово было создано 11 новых заводов на основе оборудования эвакуированных предприятий, в том числе пять оборонных. К 1944 году кемеровские заводы выпускали больше 65% всей оборонной продукции в стране.

Ранее Сергей Цивилев поручил областным властям подготовить комплект документов и исторических справок для ходатайства, которое, согласно федеральному закону, направляется Президенту.  

Напомним, в 2020 году «Единая Россия» единогласно поддержала инициативу Владимира Путина об установлении в стране звания «Город трудовой доблести». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак обратился к главе государства с предложением расширить список городов с 11 до 20. Почетное звание получили Боровичи, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Ярославль.

 

Фото: ER.RU

 

В 2021 году «Единая Россия» продолжает работу по присвоению российским населенным пунктам почетного звания «Город трудовой доблести». По словам координатора партпроекта «Историческая память», замсекретаря Генсовета партии, депутата Госдумы Александра Хинштейна, в стране есть еще не менее 70 городов-претендентов. 

В «Городах трудовой доблести» установят стелы с изображением герба города и текстом указа Президента РФ, а 1 мая, 9 мая и в День города там будут проводить праздничные мероприятия и салюты.

 

Источник: ER.RU