В Гатчине проходит Международный форум «Без срока давности»

22.11.2022 новость

Триумфальные ворота

В Гатчине проходит Международный форум «Без срока давности»

 

20-22 ноября 2022 года в Гатчине проходит Международный научно-практический форум «Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика», приуроченный к 77-й годовщине начала Нюрнбергского процесса, по итогам которого были заложены основные принципы международного уголовного правосудия.

 

 

Партнёрами площадки выступил целый ряд федеральных министерств и ведомств. Поддержку в организации форума оказало и Российское историческое общество.

Федеральный проект «Без срока давности» направлен на сохранение памяти о жертвах среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны. В рамках проекта организуются поисковые работы, проходят просветительские акции, выставки и научные конференции, ведётся работа по публикации исторических источников.

Основным мероприятием второго дня стало пленарное заседание «Преступления против человечности. Историческая правда и современные вызовы». Открывая дискуссию, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан огласил приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина:

«Ваши встречи проходят в рамках масштабного проекта “Без сроков давности”, служат актуальной и исключительно важной цели изучения трагических страниц Великой Отечественной войны, увековечивания памяти жертв геноцида советского народа нацистами и их пособниками… И мы, и будущие поколения должны помнить, к каким чудовищным последствиям приводит попустительство нацизма, хранить историческую правду, противодействовать всем попыткам пересмотреть вклад нашей страны в великую Победу», — подчеркнул глава государства в своём обращении.

Город Гатчина не случайно был выбран для проведения мероприятия, во время Великой Отечественной войны в этом городе происходили особенно трагичные события, в ходе которых нацистами уничтожалось и население, и культурное наследие Ленинградской области. Историческое значение Гатчины подчеркнул в своём выступлении губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:

«Мы с вами находимся в городе, который как никакой другой город на территории Ленинградской области испытал ужасы геноцида в годы Великой Отечественной войны, в годы Ленинградской битвы».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, в свою очередь, обратил внимание на важность сохранения исторической правды и необходимость бороться с фальсификациями истории.

«Сохранение памяти и передача знаний будущим поколениям о том, что происходило в Санкт-Петербурге, что происходило во времена блокады — это наша отдельная, очень большая и очень важная задача», — отметил он.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин рассказал о деятельности Следственного комитета по сбору доказательств преступлений, свидетельствующих о целенаправленном уничтожении населения Советского Союза нацистскими карателями и их пособниками. В своём докладе он также коснулся темы расследования преступлений украинских боевиков и националистов на Донбассе.

О правовом осмыслении событий Великой Отечественной войны говорил и Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко: «Эти преступления носят настолько массовый, зверский характер, что даже череда самых жёстких обвинительных приговоров против тех, кто их задумал и воплотил, несовместима с той трагедией, которая остаётся в судьбах каждого человека и целых народов… Хотя эти преступления совершались в 40-е годы прошлого века, сегодня они, по сути, выступают отправной точкой для различных проявлений неонацизма. Идеология нацизма не высечена в камне. Подобно вирусу она постоянно мутирует, порождает новые ответвления, чтобы и дальше заражать общественное сознание».

Выступление Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова было посвящено интеграции результатов проекта «Без срока давности» в образовательный процесс. Другой немаловажной темой, поднятой в докладе, стало повышение качества преподавания истории на неисторических специальностях. Валерий Фальков рассказал о ранее принятом Министерством решении увеличить количество часов, выделяемых на изучение истории на неисторических направлениях, в рамках которого (при участии экспертов Российского исторического общества) ведётся подготовка концепции преподавания курса «История России» для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в организациях высшего образования. Отдельно Валерий Фальков упомянул прошедший 7 октября 2022 года Первый национальный форум преподавателей истории, организованный по инициативе Минобрнауки России и Российского исторического общества.

В выступлении председателя Правления РИО Константина Могилевского была проведена параллель между преступлениями нацистских оккупантов на Донбассе в годы Великой Отечественной войны и современными преступлениями украинских боевиков.

«Донбасс — это то место, та земля, куда история вернулась раньше всего, сделав свой виток. Донбасс пострадал от нацистской оккупации не меньше других территорий Советского Союза. Конечно, 80-летие освобождения Донбасса, которое мы будем отмечать в следующем году, должно стать поводом для объединения усилий и придания гласности достоверным данным о том, что происходило на этой земле в годы оккупации», — подчеркнул он.

Одним из ярчайших примеров мужества, проявленного защитниками Донбасса, стала деятельность подпольной организации «Молодая гвардия», 80-летие со дня создания которой отмечается в этом году. В память о тех событиях Российское историческое общество совместно с Поисковым движением России инициировало Всероссийский конкурс эссе «Подвиг героев – молодогвардейцев» среди школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования. Председатель Правления Российского исторического общества отметил, что у победителей конкурса будет возможность поехать в Краснодон на форум, посвящённый «Молодой гвардии».

В ходе своего выступления Константин Могилевский также рассказал о работе межмузейной рабочей группы по сбору материальных свидетельств преступлений украинских националистов на Донбассе.

Напомним, весной 2022 года по инициативе РИО была сформирована межмузейная группа Министерства культуры Российской Федерации, в состав которой вошли представители ряда федеральных музеев, которые стали совершать регулярные командировки в прифронтовую зону для методического обеспечения сбора, описания и каталогизации исторического материала.

«Во время Великой Отечественной войны следом за Красной армией, которая освобождала наши территории, шли работники Чрезвычайной военной комиссии, а также сотрудники музеев. И именно благодаря самоотверженной работе советских музейщиков сегодня по всей стране и в больших центральных, и в небольших краеведческих музеях есть вещи, которые напоминают и не дают забыть о том, что происходило тогда. И сейчас, с апреля, работники межмузейной рабочей группы постоянно несут вахту на территории Донбасса и собирают материалы. На текущий момент коллекцию составляют уже 10 тысяч документов», — рассказал Константин Могилевский.

«Эта коллекция собирается для того, чтобы люди помнили о том, что происходит на Украине. Нам всем нужно это видеть. Нам нужно показывать это своим детям, внукам, чтобы не допустить больше возращения геноцида», — подчеркнул он, подводя итоги своего выступления.

В свою очередь, руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума РИО Андрей Артизов подчеркнул, что сохранение документов и их популяризация является важнейшей обязанностью архивистов: «На протяжении многих десятилетий архивисты последовательно вводят в научный оборот источники о преступлениях нацистов и их пособников. Напомню, что в 2012 году мы впервые опубликовали полный набор документов в сборнике “Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны”. Это более чем 1500 источников об Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии из отечественных и зарубежных архивов. Языком подлинных источников они заставляют размышлять над тем, где заканчивается движение за независимость и начинается коллаборационизм и преступления».

«Мы обязательно продолжим придавать гласности все эти выявленные документы о преступлениях нацистов и их пособников. Надо помнить, что в лице Германии Советский Союз столкнулся с преступной военной машиной. Совершённое нацистами зло не имеет срока давности. Забыть об этом — значит предать», — резюмировал Андрей Артизов.

Ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева отметила роль поисковой работы в подкреплении исторических фактов, свидетельствующих о геноциде советского народа.

«Поисковые работы дополняют те материалы, которые выступили в последние годы основанием для обвинительных приговоров на судебных процессах. Именно результаты поисковых работ дают возможность подкрепить факты, изложенные в архивных документах, и не позволить двойных интерпретаций, за что могут зацепиться наши оппоненты», — подчеркнула она.

Форум «Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика» продлится до 23 ноября. В течение трёх дней планируется не только научная, но и культурная программа. Гости площадки увидят цикл документальных фильмов «Без срока давности» и тематических театральных постановок.

 

Источник: Российское историческое общество