В «Диктанте Победы» в 2021 году приняли участие около 1,5 млн человек

11.06.2021 новость

Триумфальные ворота


В «Диктанте Победы» в 2021 году приняли участие около 1,5 млн человек

 

Об этом и других основных итогах Международной просветительской акции «Диктант Победы» шла речь в ходе пресс-конференции, которая состоялась в онлайн-формате на площадке пресс-центра ТАСС 10 июня.

 

 

Напомним, в 2021 году акция прошла в третий раз, проект реализуется по инициативе ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» при поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Общероссийской общественной организации «Волонтёры Победы».

За последние годы участие в диктанте стало и доброй традицией, и даже потребностью для сотен тысяч наших граждан. Об этом в ходе своего выступления заявил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«На этот раз проверить свои знания о Великой Отечественной войне выразили желание порядка 1,5 миллиона человек. Это очень серьёзный результат», – подчеркнул он. 

Сергей Нарышкин обратил внимание, что сам жанр диктанта предполагает, что главное в нём – не победа, а участие. «Главная цель, которую мы ставили перед диктантом, состоит в том, чтобы участники этой акции ещё и ещё раз почувствовали свою сопричастность с великой историей нашего Отечества», – заявил Председатель РИО. Он отметил, что участники акции продемонстрировали высокий уровень знаний – более 6 тыс. человек смогли успешно выполнить задания. «Члены жюри выразили желание поощрить тех, кто сумел дать правильные ответы в максимально короткий промежуток времени. Эти люди будут отмечены призами, а на следующий год смогут стать зрителями Парада Победы на Красной площади. Церемония награждения запланирована на 24 июня, и она пройдёт в Государственном историческом музее», – сообщил Сергей Нарышкин. 

 

На фото: Сергей Нарышкин

 

Всего победителей акции 20 человек, самому молодому из них – 16 лет, самому старшему – 66, средний возраст – 41 год. Об этом рассказал координатор проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память», председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн

Он уточнил, что в России лидерами по количеству участников стали Краснодарский край, Самарская, Тульская, Ростовская и Московская области. Наибольшее количество площадок было открыто в Ставропольском крае. Больше всего отличников было в Москве, Ростовской, Тульской и Брянской областях. За рубежом очно в акции приняли участие около 3 тыс. человек.

 

На фото: Александр Хинштейн

 

Технология подготовки, проведения и проверки результатов диктанта была разработана Рособрнадзором. «Это одна из самых объективных процедур, которые проводятся на общественных началах. При её проведении используются технологии передачи информации и другие технологии, применяемые в ЕГЭ. Очный формат проведения акции также приближен к процедуре ЕГЭ. Результаты «Диктанта Победы» объективны и заслуживают уважения», – отметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев

 

На фото: Анзор Музаев

 

Активное участие в проведении акции принимали и добровольцы. В этом году на площадках по всей стране работали 26 тыс. человек. Также к акции присоединились и международные представительства Движения в Киргизии, Польше, Германии и других странах. Важно, что в этом году «Волонтёры Победы» в преддверии диктанта провели игру «1418», которая была направлена на оказание помощи участникам в подготовке к «Диктанту Победы».

 

На фото: Ольга Амельченкова

 

«Число участников наших онлайн-игр, посвящённых Великой Отечественной войне, с каждым разом растет. Так, в игре о Нюрнбергском процессе приняли участие порядка 35 тыс. человек, а в игре «1418» – более 65 тыс. учеников общеобразовательных учреждений. Это связано с тем, что мы постарались сделать форматы исторического просвещения понятыми и интересными для молодёжи. Но мы столкнулись и с трудностями, так как в нашей стране нет отечественной платформы, которая выдержала бы такое большое количество одномоментного участия людей с вводом ответов. Это наша точка роста, над которой мы будем работать с партнёрами. Онлайн-форматы мы будем продолжать и надеемся, что подобная практика станет традиционной подготовкой к «Диктанту Победы», – сообщила председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.

Впервые этом году диктант прошёл на английском и китайском языках. Отдельно были подготовлены задания для слабовидящих.

 

Фото: Александр Шалгин
Источник: Российское историческое общество