Уникальный танк Т-34-76 восстановлен к 80-летию прорыва блокады Ленинграда

16.01.2023 новость

Триумфальные ворота

Уникальный танк Т-34-76 восстановлен к 80-летию прорыва блокады Ленинграда 

 

Восстановленный танк Т-34-76 времен Великой Отечественной войны пройдет своим ходом возле Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» в день 80-летия прорыва блокады 18 января. Об этом сообщил заместитель Председателя Регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Ленинградской области Владимир Казаков.

 

Автор фото: Олег Титберия

 

– К этому дню, воссоздан уникальный танк Т-34-76, останки которого были найдены на Синявинских высотах, недалеко от того самого места прорыва. Сейчас идут последние испытания - и в день прорыва танк должен пройти собственным ходом у Музея прорыва блокады Ленинграда, – сказал Владимир Казаков.

Боевая машина пострадала в ходе одной из попыток прорыва блокады Ленинграда. Разбитый танк буквально собирали по частям в течение пяти лет. Работы по восстановлению выполнили специалисты Музея «Битва за Ленинград» им. З.Г.Колобанова в рамках проекта «Последние свидетели. Машины. Люди. Судьбы», который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Как отметил Владимир Казаков, уникальность боевой машины в том, что это один из немногих танков, который был дополнительно экранирован броней. Удалось установить, что этот танк был произведён в первой половине 1942 года в городе Горьком, на заводе «Красное Сормово». Постановление об экранировке танков Т-34 с 15 января 1942 года вышло в конце декабря 1941 года. А в конце лета - осенью в ходе Синявинской операции (август-октябрь 1942 года) танк погиб в битве за Ленинград. Спустя десятки лет его нашли поисковики. Восстановленный танк займет достойное место в экспозиции Музея.

18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда и восстановлена сухопутная связь осажденного города с «большой землей». До снятия блокады 27 января 1944 года было еще долго, но «Искра Ленинградской Победы» дала надежду и позволила спасти многие жизни.

 

Источник: Российское военно-историческое общество