Участников «Диктанта Победы» приветствовали с горы Эльбрус, из Пекина и Брестской крепости

29.04.2021 новость

Триумфальные ворота

Участников «Диктанта Победы» приветствовали с горы Эльбрус, из Пекина и Брестской крепости

Они передали напутственные слова участникам акции на Поклонной горе в Москве

 

 

Сотрудники Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике вышли в эфир у памятника «Героям обороны Приэльбрусья» – это один из самых высокогорных монументов в России, посвященных Великой Отечественной войне.

«Великая Победа была и остается для нас мощной духовной опорой, источником гордости за наше славное прошлое. Наш дог – помнить об этом всегда во имя жизни на земле», - отметили военнослужащие.

Учитель истории брестской школы №20 Юрий Панасевич подчеркнул, что Победа в Великой Отечественной войне играет важную роль в истории всех народов Советского Союза. «Символично, что «Диктант Победы» мы пишем сегодня здесь, в Брестской крепости. Мой дед, ветеран Великой Отечественной войны, каждый год приводил меня в это место. И сегодня здесь я пишу «Диктант Победы» вместе со своими учениками», – рассказал он. 

Именно боевым действиям на Дальнем Востоке посвящена большая часть вопросов Диктанта, составленного для Китая, рассказала в ходе прямого включения из Пекина руководитель Русского дома Тамара Касьянова. 

«В Китае все желающие могли лично присоединиться к акции, ведь для многих это – не только возможность проверить свою историческую грамотность, но и стремление людей сохранить память о подвиге поколения победителей», - сказала она.

В свою очередь председатель Российского Военно-исторического общества, помощник Президента России, член Бюро Высшего совета «Единой России» Владимир Мединский, обращаясь к участникам акции, призвал не забывать о значении событий, которым она посвящена. 

«Диктант Победы» - это повод вспомнить какие-то даты, цифры. Но дело не в них, а в том, что мы должны помнить, чего стоила нашим дедам и прадедам спасти планету и кому они противостояли. Об этом надо не забывать!» – сказал он. 

 

 

В свою очередь госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев назвал «Диктант Победы» приглашением к разговору об исторической памяти. «Это огромный разговор о честности, о противодействии попыткам переписать историческую правду, попыткам западных лидеров умалить подвиг советского народа и солдата, освободивших и их страны», – сказал он.

Напомним, международная историко-патриотическая акция «Диктант Победы» прошла в третий раз. Его организовали «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтеры Победы». Она прошла на 16 тысячах площадок в России и 80 странах мира.

 

Источник: ER.RU