Территория лагеря военнопленных «Шталаг 372» в Пскове признана объектом культурного наследия 

25.11.2021 новость

Триумфальные ворота

Территория лагеря советских военнопленных «Шталаг 372» в Пскове признана объектом культурного наследия 

 

Один из самых крупных в годы Великой Отечественной войны немецких концентрационных лагерей для военнопленных на Северо-Западе «Шталаг 372» (Stalag 372) признан объектом культурного наследия Псковской области. Соответствующий приказ подписан председателем Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Вадимом Нэдиком.

Кроме того, приказом Комитета закреплены границы исторического объекта, а также утверждены требования к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах его территории.

 

 

Решение о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерациив качестве объекта культурного наследия регионального значения принято на основе подготовленного специалистами пакета документов. В первую очередь была проведена государственная историко-культурная экспертиза, которая подтвердила целесообразность включения «Шталаг 372» в единый госреестр.

Ранее территория «Шталаг 372» (Stalag 372) приказом Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области включена в перечень выявленных объектов культурного наследия. А также были утверждены границы территории «Шталаг 372».

Отметим, Шталаг-372 — один из самых крупных немецких концентрационных лагерей, располагавшихся в северо-западной части СССР. Он действовал с осени 1941-го по декабрь 1943 года и был устроен в бывших конюшнях 5-го Омского пехотного полка, которым командовал во время службы в Пскове Константин Рокоссовский. В настоящее время выявленный объект культурного наследия расположен в Пскове на территории между улицами Юбилейная, Генерала Маргелова, Шестака и Майора Доставалова. По данным Чрезвычайной государственной комиссии, расследовавшей военные преступления в 1945-м, в Шталаге-372 погибло более 75 тыс человек.

 

Источник: Портал государственных органов Псковской области