Ржевский мемориал Советскому солдату впервые стал площадкой «Диктанта Победы»

30.04.2021 новость

Триумфальные ворота

Ржевский мемориал Советскому солдату впервые стал площадкой «Диктанта Победы»

 

Международная историческая акция «Диктант Победы» впервые прошла на Ржевском мемориале Советскому солдату (филиал Музея Победы). С этой площадки, ставшей центральной для Российского военно-исторического общества, было организовано прямое включение Помощника Президента РФ, Председателя РВИО Владимира Мединского на центральную площадку акции в Музее Победы на Поклонной горе.

– Эта площадка находится возле Ржевского мемориала, где каждый год поисковики раскрывают все новые и новые неизвестные могилы, траншеи и окопы, находят сотни и сотни незахороненных останков советских солдат и офицеров. Сегодня мы закрыли поисковую экспедицию и захоронили еще 387 человек, числившихся ранее пропавшими без вести, – сказал Владимир Мединский.

 

 

Помощник Президента России отметил, что в тех местах, где находились позиции оккупантов, поисковики находят бутылки от французского вина, упаковки от датских консервов, испанских мясных концентратов, голландских хлебцов.

– Продукция всей Европы воевала против нас здесь, подо Ржевом. Мне кажется, что «Диктант Победы» — это повод вспомнить какие-то даты и цифры. Но дело не в датах и не в цифрах. Дело в том, что мы должны помнить, чего стоила нашим дедам и прадедам спасти планету, и кому они противостояли, – подчеркнул председатель Российского военно-исторического общества.

 

 

 

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил, что «Диктант Победы» призван противодействовать фальсификации истории, особенно в тех странах, которые освобождали солдаты Красной Армии.

– Мы хотим пожелать всем участникам «Диктанта Победы» не забыть задать себе вопросы – мог ля я воевать и совершать те подвиги и поступки, которые совершали те люди, останки которых сегодня были преданы земле у Ржевского мемориала. Это большой разговор о честности, противодействии попыткам переписать историческую правду, попыток западных лидеров умалить подвиг советского народа, советского солдата, освобождавшего, в том числе, их земли и их страны, – сказал он.

Центральной площадкой «Диктанта Победы» стал Музей Победы на Поклонной горе. Всего же в рамках акции было подготовлено 16 тыс. площадок в 80 странах.

– Всех, кто пишет «Диктант Победы», объединяет одно - неравнодушие к истории нашей страны. Мы стремимся отдать дань поколению победителей и принять участие в большом и очень хорошем проекте. Для нас память о Победе действительно священна. К сожалению, целый ряд политиков, различные международные институты посягают на историческую правду. Это вообще прискорбно, но особенно, наверное, неприятно, когда это происходит в странах, которые были освобождены Советским Союзом ценой сотен тысяч жизней наших бойцов, – сказал Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Вопросы тестирования переведены на английский и китайский языки. Также предусмотрен облегченный блок на английском языке для иностранцев, которые увлекаются историей России.

–  На сотнях площадок в нашей стране и за рубежом собрались самые разные люди, чтобы не только проверить свои знания о событиях Великой Отечественной и Второй мировой войны, а главное – отдать дань памяти нашим отцам, дедам, прадедам – всему поколению победителей. Я не раз говорил, что «Диктант Победы» – это не экзамен и не тест, это возможность осознать свое место в системе исторических координат и ощутить свою сопричастность с одной из самых важных страниц отечественной истории, – отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Организаторы «Диктанта Победы» рассчитывают, что в этой международной акции в 2021 году примут участие до 1,5 млн человек. Итоги «Диктанта Победы» подведут к 24 июня. Победителями станут те, кто ответит на вопросы не только правильно, но и быстрее других. Они получат билеты на парад Победы, а победители из числа абитуриентов – дополнительные баллы при поступлении в вузы. Организаторами акции выступают партия «Единая Россия», Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество и движение «Волонтеры Победы».

 

Источник: Российское военно-историческое общество