РВИО объявляет конкурс проектов военно-исторической тематики в библиотеках

26.05.2021 новость

Триумфальные ворота

РВИО объявляет конкурс проектов военно-исторической тематики в библиотеках

 

Российское военно-историческое общество проведет конкурс проектов военно-исторической тематики в библиотеках страны. С этой инициативой выступил в среду Помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский в ходе «круглого стола», посвященного актуальным вопросам развития и поддержки российских библиотек. Мероприятие прошло в канун Общероссийского дня библиотек на базе Библиотеки военного историка Российского военно-исторического общества. 

 

 

- В этом году мы отмечаем 800-летие Александра Невского, 80-летие начала Великой Отечественной войны. Библиотеки, как и все учреждения культуры, конечно, не остаются в стороне от этих юбилейных дат. В этой связи Российское военно-историческое общество приняло решение объявить конкурс на создание выставок и реализацию проектов военно-исторической тематики в стенах библиотек. Финансовая поддержка таких проектов будет регулярной и ежегодной, - заявил Владимир Мединский. 

 

 

Председатель РВИО напомнил, что в этом году в России отмечается немало памятных дат военной истории, которые могут стать темами для соответствующих библиотечных проектов. 

- У нас есть такие даты, которые немного подзабыты, но на самом деле они очень важны для истории нашей страны. Например, темами подобных выставок в этом году могут быть 300-летие окончания Северной войны со Швецией и заодно 300-летие Российской Империи, 125-летие маршалов Советского Союза Жукова и Рокоссовского, в следующем году будет отмечаться 350 лет со дня рождения Петра I. Условия конкурса мы разместим на сайте РВИО и направим присутствующему здесь главе Российской библиотечной ассоциации (РБА - прим. РВИО) Михаилу Дмитриевичу Афанасьеву с просьбой довести до сведения библиотек страны на сайте РБА. Принять участие в конкурсе смогут любые библиотеки – от районных и ведомственных до университетских, региональных и федеральных, - подчеркнул Владимир Мединский.

 

 

Он также поздравил руководителей и коллективы библиотек с приближающимся профессиональным праздником.

- Этот праздник – прекрасная возможность выразить признательность и уважение вам, всем тем, кто посвятил свою жизнь сохранению и популяризации культурного и интеллектуального богатства всей цивилизации – книге. Сердечно вас поздравляю и прошу передать слова поздравления коллективам, которыми вы руководите. Примите искренние слова благодарности за ваш труд, - отметил Владимир Мединский.

Помощник Президента России обратился с ходатайством о принятии Библиотеки военного историка РВИО в Российскую библиотечную ассоциацию.

 

 

- В нашей библиотеке сейчас насчитывается более 15 тысяч томов. В ней собраны уникальные книги по русской и советской военной истории, издания о войнах Древнего мира, Средних веков, Нового и Новейшего времени, великих полководцах и государственных деятелях, известных и позабытых сражениях. Я обращаюсь с ходатайством принять нашу библиотеку в Российскую библиотечную ассоциацию, - сказал Председатель Российского военно-исторического общества. 

Предложение поддержал президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. 

 

 

- Мы с большим интересом смотрим на то, что делает Российское военно-историческое общество, думаю, что в равной степени военно-историческое общество с интересом смотрит на то, что делают библиотеки в области исторического просвещения. Историческая наука оперирует фактами, занимается исследованием того прошлого, которое является объектом и предметом ее работы. Историческая память – это то, что живет в обществе и очень часто не зависит от исторической науки и даже противоречит ей, поскольку опирается на эмоции и на память людей. Вот библиотека – это такой институт, в котором современное и актуальное соединяется с прошлым и это чрезвычайно важная ее функция, - отметил Михаил Афанасьев. 

Участники «круглого стола» также обсудили проблемы цифровой составляющей библиотечного дела и импортозамещения в этой сфере отечественным программным обеспечением, вопросы пополнения книжного фонда и другие актуальные темы. По окончании мероприятия Научный директор РВИО Михаил Мягков провел экскурсию по Библиотеке военного историка и рассказал о книгах, выпущенных Российским военно-историческим обществом за последние годы.

 

Источник: Российское военно-историческое общество