Россия передала Казахстану останки павшего в Великой Отечественной войне солдата

16.08.2022 новость

Триумфальные ворота

Россия передала Казахстану останки павшего в Великой Отечественной войне

Россия передала Казахстану останки погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата

 

Россия передала Казахстану останки погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата для захоронения на родине, сообщила пресс-служба посольства республики в Москве.

 

Фото: поисковые работы, организованные "Поисковым Движением России". Источник: © личный архив Сергея Шиянова

 

Церемония передачи останков прошла в понедельник в посольстве Казахстана в РФ. В мероприятии приняли участие дипломаты, представители общественного объединения Atamnyn Amanaty, организации "Поисковое движение России", а также казахской диаспоры.

По данным дипмисии, поисковый отряд "Заслон" нашел останки 9 июля в Тосненском районе Ленинградской области. "Благодаря сохранившемуся бланку в солдатском медальоне установлена личность бойца – Дузбаев Калей, 1902 года рождения, уроженец Западно-Казахстанской области", - говорится в сообщении.

Российские поисковики связались с Atamnyn Amanaty, которое занялось поиском родственников солдата, однако, найти их не удалось. В ближайшее время казахстанская сторона планирует перезахоронить бойца на родине со всеми почестями.

"Председатель правления Atamnyn Amanaty Мурат Молдагалиев рассказал, что в эти дни в Калужской области в военно-исторической экспедиции впервые принимает участие казахстанский сводный поисковый отряд Atamnyn Amanaty. Он выразил удовлетворение, что совместная работа казахстанских и российских поисковых отрядов налаживается и получает новый импульс", - поясняет пресс-служба.

Со своей стороны представитель организации "Поисковое движение России" Дмитрий Федосов выразил надежду, что родственники Калея Дузбаева рано или поздно найдутся и смогут посетить его могилу.

Отмечается, что совместная работа казахстанских и российских поисковых отрядов по обнаружению останков будет продолжена.

 

Источник: РИА Новости