Раскрыта судьба праха военных преступников

07.06.2021 новость

Триумфальные ворота

Раскрыта судьба праха военных преступников

 

Прах японских военных преступников, казнённых в декабре 1948 года по приговору Токийского процесса, был развеян над Тихим океаном в районе города Иокогама.

Соответствующая запись одного из американских офицеров об этом событии была обнаружена японским исследователем Хироаки Такадзавой в Национальном управлении архивов и документации США.

Согласно документу, Майор Лютер Фриерсон присутствовал на месте казни преступников, которая состоялась после полуночи 23 декабря 1948 года в тюрьме Сугамо в Токио. Грузовик с телами выехал из тюрьмы, прибыл в район, занимаемый взводом регистрации могил в Иокогаме, а оттуда отправился в крематорий, расположенный на мусоросжигательном заводе.

После кремации останки были помещены в отдельные урны и перевезены на аэродром, помещены на борт самолета, пилотируемого одним из пилотов 8-й армии, с Фриерсоном в качестве пассажира.

«Мы подошли к точке примерно в 30 милях над Тихим океаном к востоку от Иокогамы, где я лично разбросал кремированные останки на обширной территории», – написал Фриерсон в документе.

Профессор университета Тэйкё Ёсинобу Хигураси считает, что такое решение было принято для того, чтобы избежать придания военным преступникам ореола мучеников со стороны милитаристски настроенных кругов.

Отмечается, что данные о том, что произошло с прахом семи военных преступников, среди которых был и премьер-министра Японии Хидэки Тодзё, обнародованы впервые, сообщает японское агентство Kyodo.

Ранее историк рассказал о находке трупа Гитлера. Российское военно-историческое общество обнародовало донесение маршала Георгия Жукова главнокомандующему Вооруженных сил Советского Союза Иосифу Сталину. Речь в документе идет о самоубийстве фюрера Германии Адольфа Гитлера и министра пропаганды Йозефа Геббельса.

Вместе с тем, Федеральное бюро расследований (ФБР) США опубликовало документы о расследовании 1945 года. Рассекреченное досье содержит версию о побеге Адольфа Гитлера в Аргентину. ЦРУ поделилось с общественностью свидетельством некоего гражданина, который якобы своими глазами видел фюрера на улицах Буэнос-Айреса в начале 1950-х годов.

 

Источник: РИА «Победа РФ»