Принят во втором чтении законопроект, запрещающий отождествлять роли СССР и нацистской Германии

09.06.2021 новость

Триумфальные ворота

Принят во втором чтении законопроект, запрещающий публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии

Законопроект был внесен во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина

 

 

Прошли второе чтение поправки в Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне.

Поправками предлагается запретить в интернете и СМИ отождествлять цели, решения и действия руководства, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран «оси», а также отрицать решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы.

Законопроект внесен во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам заседания Совета при Президенте по культуре и искусству, состоявшегося 27 октября 2020 года.

«Мы считаем недопустимым искажение исторических фактов и умаление роли советского народа в победе над фашизмом. Предлагаемые законопроектом изменения станут действенной и своевременной формой защиты выводов Международного военного трибунала в Нюрнберге», — заявил Председатель Комитета по обороне Владимир Шаманов.

«Полагаем, что любые стремления переписать мировую историю, исказить выводы Нюрнбергского трибунала должны незамедлительно получать жесткую правовую оценку, равно, как и любые другие действия, оскверняющие символы воинской славы, подвиг советского народа и память о народе-победителе. Принятие законопроекта поставит заслон для тех, кто намеренно искажает историческую правду о Великой Отечественной войне», — добавил он.

 

Источник: duma.gov.ru