Предложено запретить публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии

26.05.2021 новость

Триумфальные ворота

Предложено запретить публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии

Законопроект был внесен во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина и принят депутатами в первом чтении

 

Прошли первое чтение поправки в Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне.

Поправками предлагается запретить в интернете и СМИ отождествлять цели, решения и действия руководства, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран оси, а также отрицать решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы.

Законопроект внесен во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам заседания Совета при Президенте по культуре и искусству, состоявшегося 27 октября 2020 года.

«Речь идет вовсе не о наступлении на свободу слова, как пытаются представить дело некоторые наши оппоненты, — комментировала поправки их соавтор Председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская. — В России существуют исторические и нравственные аксиомы. Мы защищали свою землю от агрессоров, оккупантов, нелюдей. Советская армия — освободитель, а значит благодетель Европы. Обсуждать любые конкретные ситуации, факты, документы можно и нужно. Только не забывая о том, что Советский Союз, русские люди вели главную борьбу со вселенским злом нацизма».

 

Источник: duma.gov.ru