Волонтеры сняли фильм о боевых действиях в египетской пустыне в период Второй мировой войны

01.06.2021 новость

Триумфальные ворота

Активисты клуба «Сахара» и «Волонтеры Победы» сняли фильм о боевых действиях в египетской пустыне в период Второй мировой войны 

 

Активисты Молодежного клуба Русского географического общества «Сaхaрa» (Египет) совместно с участниками Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в рамках изучения истории Второй мировой войны провели исследование в Египте. Оно посвящено событиям, произошедшим в регионе в 1940-1942-х годах. Целью работы было изучить особенности проведения военных операций в пустыне, узнать о жизни египтян в то время, а также показать взаимосвязь разных событий в период Второй мировой войны. 

 

 

Напомним, что в октябре 1942 года на территории Северной Африки началась битва, в результате которой было предотвращено наступление Африканского корпуса Роммеля на Александрию, Суэцкий канал и дальше на Восток — к Ирану и Баку. Это стало одним из самых кровопролитных сражений в регионе, названное впоследствии историками как Битва при Эль-Аламейне. До сих пор на месте сражений в той каменистой пустыне сохранились километры окопов, остовы танков и тяжелых орудий. А под городком Эль-Аламейн, примерно в 100 км к западу от Александрии, сейчас находится мемориальный музей и военное кладбище. Здесь похоронены погибшие в боях солдаты многонациональных войск союзников. 

 

 

Активисты съездили на места боевых действий, посетили музей и кладбище в городе Эль-Аламейн, изучили архивные документы и хронику тех лет, собрали воспоминания очевидцев. Итогом работы стал небольшой отчетный фильм, в котором сами молодые исследователи рассказали о том, что им удалось узнать. В этом видео собраны уникальные архивные кадры, которые позволяют ближе познакомиться с малоизученными страницами истории того периода. 

 

 

Подробнее ознакомиться с работой молодых исследователей можно по ссылке.