Поисковики в Приморье нашли госпитальное захоронение времен Великой Отечественной войны

07.06.2021 новость

Триумфальные ворота

Поисковики в Приморье нашли госпитальное захоронение времен Великой Отечественной войны

Захоронение обнаружили во время земляных строительных работ на территории автобазы в конце мая

 

Члены поискового объединения "Авиапоиск" после нескольких недель раскопок на месте земляных работ в поселке Раздольное Приморского края подтвердили, что найденные останки людей и гробов относятся к госпитальному захоронению примерно 1941-1947 годов. Об этом сообщается в понедельник на странице объединения в "ВКонтакте".

"На необследованном ранее участке были обнаружены еще восемь гробов с останками людей. При этом шесть из них стояли плотно друг к другу в два уровня по три гроба, что говорило об одновременном захоронении шестерых человек. Можно сделать предварительный вывод, что мы имеем дело с госпитальным захоронением умерших и погибших воинов Красной армии", - говорится в сообщении.

К такому выводу поисковики пришли, основываясь на некоторых находках. Так, люди, лежащие в гробах, были одеты только в белое нательное белье военного образца.

"Некоторые скелеты имеют четко выраженные следы переломов нижних и верхних конечностей. На одной обломанной берцовой кости была повязана бечевка, скорее всего, для бирки с номером или фамилией умершего. В других гробах в районе грудного отдела умерших лежали остатки фанерных табличек/ярлыков с фамилиями. В период 1941-1947 гг. в Раздольном числится 22 госпиталя (эвакуационные, подвижные полевые, инфекционный и др.). Следующей задачей поискового объединения "Авиапоиск" будет выяснение принадлежности захоронений и их временной период", - говорится в сообщении.

Захоронение было обнаружено во время земляных строительных работ на территории автобазы в конце мая. Как рассказал ТАСС глава "Авиапоиска" Ярослав Ливанский, находки отправлены на экспертизу, чтобы определить точный возраст захоронения. "Учитывая, что это массовое захоронение и госпитальное, в дальнейшем заниматься им, вероятно, будут не следователи, а представители Министерства обороны РФ", - сказал собеседник агентства.

 

Фото: "Авиапоиск"

Источник: ТАСС