Поисковики в Гатчине нашли останки расстрелянных гитлеровцами людей

27.05.2022 новость

Триумфальные ворота

Поисковики в Гатчине нашли останки расстрелянных гитлеровцами людей

Поисковики в Гатчине нашли останки расстрелянных гитлеровцами местных жителей

 

Поисковый отряд Гатчинского района "Искра" (Ленинградская область), используя результаты изучения архивных документов, обнаружил на территории местного музея-заповедника останки советских граждан, предположительно, расстрелянных гитлеровскими оккупантами, сообщил РИА Новости руководитель отряда Андрей Клементьев.

 

Источник: Поисковый отряд "Искра"

 

"Поисковые отряды Ленинградской области начали работу по установлению места массового захоронения расстрелянных фашистскими войсками советских граждан в годы Великой Отечественной войны в парке "Сильвия", входящем в состав Гатчинского музея-заповедника", - сказал Клементьев.

"Работы ведутся поисковым отрядом "Искра". Члены отряда совместно с историками и правоохранительными органами нашли в архивах ряд документов, которые указывают на расстрелы и захоронение в парке нескольких тысяч мирных граждан Советского Союза", - добавил он.

 

Источник: Поисковый отряд "Искра"

 

По словам Клементьева, исходя из анализа документов, стало известно, что в период с октября 1941 года по январь 1944 года в городе Гатчине по адресам Красноармейский проспект дом 17 и дом 19 располагался штаб немецкой полиции безопасности СД, который назывался "Айнхап команда 1".

"Арестованные, в основном военнопленные, евреи, коммунисты, сотрудники НКВД, партизаны, подпольщики, лица, подозреваемые в связях с партизанами, или недовольные немецким режимом, привозились туда из разных районов Ленинградской области. Они содержались в подвале дома 17, где находилась тюрьма, которую называли "бункер". Фашисты допрашивали арестованных, после чего их обычно расстреливали", - сказал собеседник агентства.

В день выводилось на расстрел до 30 человек, добавил Клементьев. С сентября 1943 года по январь 1944 года было расстреляно свыше 4 тысяч человек. "Расстрелы проводились неподалеку от штаба СД в парке "Сильвия", рядом с парковыми воротами у высокого каменного забора. Здесь же в парке свидетели видели несколько больших ям, наполненных телами расстрелянных", - добавил Клементьев.

"Поисковый отряд уже обнаружил человеческие останки, предположительно расстрелянных в указанный период", - отметил он.


Источник: РИА Новости