Победителям акции «Единой России» «Диктант Победы»-2020 вручили билеты на Парад на Красной площади

08.05.2021 новость

Триумфальные ворота

Победителям акции «Единой России» «Диктант Победы»-2020 вручили билеты на Парад на Красной площади

Места на трибунах займут участники, правильно ответившие на все вопросы за минимальное время

 

 

Церемония награждения прошла 8 мая в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. 20 федеральных победителей просветительско-патриотической акции партии из 16 регионов страны получили персональные приглашения на Парад Победы 9 мая. 

 

«Несмотря на ограничения прошлого года, участники доказали, что тема Великой Отечественной войны будет актуальной всегда. Из более, чем миллиона участников, сегодня в Музее Победы собрались те, чьи знания о тех временах оказались вне конкуренции. И в этом году интерес к нашей акции существенно возрос.  Окончательные итоги диктанта и его победителей мы назовем в июне. Они также получат уникальную возможность стать почетными гостями Парада Победы на Красной площади 9 мая уже следующего года. А выпускники школ, которые правильно ответят на все 25 вопросов теста в офлайн-формате, получают дополнительные баллы при поступлении в вузы», - рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память», заместитель секретаря Генсовета партии Александр Хинштейн. 

Он выразил убеждение, что традицию проведения диктанта нужно продолжать.

 

 

«Диктант Победы», который прошел в этом году, показал, что участие и интерес [к нему] колоссальный. Не только в нашей стране, но и за рубежом. Хотел бы поблагодарить всех за участие. Мы сохраняем историческую память, помним об уроках Победы. И в этом наша сила», - подчеркнул глава Минпросвещения Сергей Кравцов. 

 

 

Директор Музея Победы Александр Школьник в свою очередь отметил роль «Диктанта Победы» в сохранении и распространении исторических знаний.

«Очень важно, что есть такие люди, которые знают об истории Великой Отечественной войны больше, чем остальные. Хотелось бы, чтобы мы вместе занимались популяризацией [истории войны 1941-1945 годов]. Мы готовы включить вас в ряды популяризаторов, нам такие люди нужны», - сказал он, обращаясь к участникам церемонии. 

Акция помогает стимулировать интерес людей к изучению истории, подтвердил один из победителей «Диктанта Победы», заведующий отделом воспитательной работы Кронштадтского морского кадетского военного корпуса Игорь Масич. 

«Для меня эта акция - память о моих дедах, которые прошли войну. И я горжусь тем, что завтра, когда я буду на Красной площади, по ней пройдут кадеты нашего кадетского корпуса. Отмечу, что ряды участников «Диктанта Победы» становятся все шире. И я вижу, что желание поучаствовать в акции есть у многих детей, которых привлекает то, что они таким образом сохраняют память о своих прадедах», - рассказал он ER.RU.

 

 

В 2020 году активное участие в «Диктанте Победы» принимали сотрудники силовых структур, в том числе Росгвардии. Ведомство организовало 169 площадок, на которых свои знания по истории Великой Отечественной войны проверили более 10 тысяч служащих. Один из росгвардейцев, сотрудник управления по Магаданской области Антон Дергачев также стал федеральным победителем «Диктанта Победы».

«Для меня Великая Отечественная война, как и для многих жителей нашей страны - история личная, потому что в ней участвовали мои два прадеда. И я уверен, что любой гражданин должен знать историю своей страны, в том числе и историю Великой Победы: каким трудом и какой ценой она далась», - сказал Антон Дергачев. 

 

 

Помимо 20 федеральных победителей «Диктанта Победы» в 2020 году максимальные 25 баллов набрали 1009 участников из России и восемь — из других стран. Самому старшему из них – 94 года, самому младшему – 12 лет. Наибольшее число знатоков военной истории проживает в Подмосковье, на втором месте – Брянская область, далее следуют Ставрополье, Татарстан и Санкт-Петербург.

 

 

Всего в 2020 году «Диктант Победы» написали более миллиона человек, в том числе очно – более 450 тысяч. В год 75-летия Победы количество площадок для акции превысило 11 тысяч. Они были организованы во всех населенных пунктах страны с населением больше пяти тысяч человек. По всему миру к «Диктанту Победы» тогда присоединились жители 79 стран.

 

Источник: ER.RU