"Памятные даты": 1 июня

01.06.2020 новость

Триумфальные ворота

1 июня 1944 года.

В этот день 12-летний киевского пионера Костю Кравчука наградили орденом Красного Знамени.

20 сентября 1941 года во время ожесточенных боев, в результате Киев оккупировали фашистские войска, Костя вместе с другими горожанами укрывался в подвалах и траншеях. В момент затишья Костя выглянул из подвала. На улице в этот момент шли два красноармейца, к которым Костя решил подбежать. У одного солдата был сверток, который тот передал мальчику, убедившись, что Костя пионер. Сверток нужно было сохранить. 

В этом свертке Костя обнаружил полковые знамена. Мальчик спрятал их в ближайшем саду, закопав в землю. Позже пришли дожди, и мальчику пришлось найти новое место для своего тайника. Знамена Костя уложил в холщовый мешок, просмолил его и опустил в заброшенный колодец. Пионер регулярно старался проверять целостность свертка. И в один из разов мальчик попал во внимание немецкого патруля. Костю Кравчука задержали, принудительно отправили в Германию. Оттуда Костя смогу убежать. 

К моменту, когда юный герой уже перешел линию фронта, Киев был освобожден. Сразу же Костя решил достать из тайника знамена, которые уже считали утерянными. Пионер вернул сверток коменданту города. 

За спасение Боевого Знамени в Советском Союзе полагалось награждение орденом, и 1 июня 1944 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Константина Кононовича Кравчука, 1931 года рождения, орденом Красного Знамени.

Фото: waralbum.ru, полковник Ф.Н. Ивашкин благодарит киевлянина Костю Кравчука, сохранившего полковые знамена в оккупации.