Память Северных юнг почтили в Архангельске

25.05.2021 новость

Триумфальные ворота

Память Северных юнг почтили в Архангельске

 

Торжественная церемония возложения цветов к памятнику Юнгам Северного флота состоялась в Архангельске в День памяти Северных юнг. Вместе с ветеранами Северного флота и юнармейцами дань уважения и памяти юнгам отдал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и председатель регионального отделения РВИО Сергей Ковалев.

- Соловецкая школа юнг, по сути, была флагманом и вела за собой движение юнг в целом по стране. Сегодня в современном мире мы живем совершенно в других условиях, и сложно себе представить, что ребята 14–16 лет – дети по нашим меркам – уже были взрослыми членами команды и выполняли боевые задачи. Поэтому так важно помнить историю Соловецкой школы юнг и сохранять память о ней, - отметил Александр Цыбульский.

По словам главы региона, посвященные памятной дате мероприятия подхватывают и в других регионах. Так, с прошлого года проводится межрегиональная патриотическая акция «Юнги Победы», в рамках которой проходят торжественные мероприятия, присваиваются имена выдающихся юнг образовательным организациям, устанавливаются мемориальные доски, ведется сбор архивных материалов о школах юнг и их воспитанниках. В 2021 году, помимо Архангельской области, к акции присоединились Санкт-Петербург, Севастополь, Москва, Пермский край, Мурманская, Нижегородская и Костромская области.

— Сегодня многие мальчишки и девчонки в возрасте 14–15 лет мечтают о будущем, а тогда, в 1942 году, юноши рвались в школу юнг, где было очень непросто. Получив профессиональную подготовку, они наравне со взрослыми сражались за наше с вами будущее. Многие из них награждены медалями и орденами, есть Герои Советского Союза, и великое счастье, что мы и сегодня со многими из них можем поговорить, услышать из их уст рассказы о непростом, но героическом детстве, – подчеркнула председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

В освобождении страны в годы Великой Отечественной войны наравне со взрослыми участвовали юноши в возрасте 14–16 лет – воспитанники школ юнг военно-морского, промыслового, торгового и речного флотов Советского Союза. Они служили на кораблях как в период Великой Отечественной, так и после войны, участвовали в союзных конвоях, обеспечивая оборону страны.

Среди этих школ одной из самых значимых стала Соловецкая школа юнг Военно-Морского Флота СССР, образованная на островах Соловецкого архипелага в Архангельской области. Соловецкая школа юнг подготовила более четырех тысяч специалистов для флота. Она вошла в историю как символ патриотического служения молодежи Родине и оставила заметный след и в послевоенной истории страны.

Памятная дата Архангельской области – 25 мая – День памяти Северных юнг, – утверждена в июне 2019 года указом главы региона.

 

Источник: Российское военно-историческое общество

 

Читайте сегодня на нашем сайте в разделе «Статьи» подробный материал под названием «Мальчики с бантиками», посвященный Соловецкой школе юнг