Память о молодогвардейцах живет в Музее Победы

16.01.2023 новость

Триумфальные ворота

Память о молодогвардейцах живет в Музее

 

В фондах Музея Победы хранятся личные вещи участников антифашистской подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», которая действовала в Краснодоне во время Великой Отечественной войны.

 

 

«Среди экспонатов - пояс для платья, принадлежавший подпольщице Евгении Кийковой, и украинская сорочка молодогвардейца Владимира Осьмухина», - рассказала хранитель коллекции «Гражданская одежда» Музея Победы Анастасия Швецова.

 

Фото: Пояс Евгении Кийковой. Источник: РИА «Победа РФ»

 

Фото: Сорочка Владимира Осьмухина. Источник: РИА «Победа РФ» 

 

По заданию «Молодой гвардии» 19-летняя Женя Кийкова распространяла листовки, резала провода вражеской связи. 18-летний Володя Осьмухин печатал и распространял листовки, устраивал диверсии. Он был в группе четырех молодогвардейцев, отбивших гурт скота, который фашисты отобрали у населения и перегоняли для отправки в Германию. В первых числах января 1943 года Евгению Кийкову и Владимира Осьмухина арестовали. 15 января после жестоких пыток они были расстреляны и сброшены в шурф шахты № 5.

 

Фото: Владимир Осьмухин. Источник: molodguard.ru 

 

«В 2010 году платье и туфли, в которых актриса Инна Макарова в 1946 году снималась в фильме «Молодая гвардия», передала в фонды Музея сотрудница краснодонского музея Анна Гапонова», - добавила хранитель Музея Победы.

«В них Инна Макарова сыграла радистку, члена штаба «Молодой гвардии» Любовь Шевцову», - пояснила она.

 

Фото: Туфли актрисы Инны Макаровой. Источник: РИА «Победа РФ» 

 

Любовь Шевцова родилась 8 сентября 1924 года в поселке Изварино Краснодонского района. В 1927 году семья Шевцовых переехала в Краснодон.

В феврале 1942 года Люба вступила в ряды ВЛКСМ, а в апреле стала курсантом Ворошиловградской школы подготовки партизан и подпольщиков, где получила специальность радистки. Инструкторы по подготовке отмечали, что Шевцова обладала боевыми качествами подпольщика.

 


Фото: Любовь Шевцова. Источник: molodguard.ru 

 

Закончив школу, летом 1942 года Шевцова была оставлена для связи в одной из подпольных групп, действовавших в оккупированном Ворошиловграде. В ее обязанности входило передавать в Центр разведданные, собранные подпольщиками. В результате провала явочной квартиры одного из членов подпольной группы возникла опасность ареста Шевцовой. После безуспешных попыток наладить связь с руководителем группы, Люба уехала в Краснодон. В Краснодоне Шевцова стала активным участником «Молодая гвардии», а затем и членом ее штаба.

Любовь Шевцова распространяла листовки, вела разведку, добывала медикаменты. Вместе с Сергеем Тюлениным и Виктором Лукьянченко участвовала в поджоге биржи труда. Операция молодогвардейцев спасла от угона в Германию около двух тысяч юношей и девушек Краснодонского района.

8 января 1943 года Шевцову арестовали. Фашисты давно разыскивали радистку, стремясь узнать от нее шифры и явки. Они долго и жестоко мучили подпольщицу, но ничего не добились.

31 января Любовь Шевцову доставили в Ровеньковскую окружную жандармерию. После пыток и издевательств ее расстреляли в Гремучем лесу 9 февраля. На казнь она шла с гордо поднятой головой.

Любови Шевцовой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

«Молодая гвардия» - советская подпольная антифашистская организация краснодонских комсомольцев. Она была образована в сентябре 1942 года в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. В «Молодую гвардию» входило более ста участников. Они проводили акции неповиновения и противодействия оккупантам.

С 1 января 1943 года начались массовые аресты. Молодых людей пытали и истязали. Казни продолжались до февраля 1943 года, замученных комсомольцев сбрасывали в заброшенные угольные шахты.

 

Фото: Кадр из фильма «Молодая гвардия» (1948 год)

 

Картина «Молодая гвардия» (1948 год) - советский двухсерийный художественный фильм режиссёра Сергея Герасимова по одноимённому роману Александра Фадеева «Молодая гвардия». Военная драма основана на реальных исторических событиях во время оккупации гитлеровскими войсками города Краснодона в годы Великой Отечественной войны.

Ранее сообщалось, в фондах Музея Победы находятся школьные предметы участника антифашистской комсомольской подпольной организации «Молодая гвардия» Сергея Левашова.

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности выступил с предложением вернуть в школьный курс изучение «Молодой гвардии».

В Музее Победы работает выставка, посвященная 80-летию создания подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия».

 

Источник: РИА «Победа РФ»