Организовано следствие на месте обнаружения массового захоронения времен Великой Отечественной войны

31.05.2021 новость

Триумфальные ворота

Организован комплекс следственных действий на месте обнаружения в Брянской области массового захоронения времен Великой Отечественной войны 

 

На месте обнаружения массового захоронения советских граждан времен Великой Отечественной войны в городе Брянске следователями Следственного комитета во взаимодействии со специалистами поискового движения России в рамках уголовного дела о геноциде народов СССР организована работа по извлечению и идентификации останков погибших.

 

 

Установлено, что на месте проведения следственных действий в годы оккупации региона располагался концентрационный лагерь «Дулаг -142». Из материалов, полученных в архиве регионального управления ФСБ России, следует, что концлагерь действовал с 1941 по 1943 годы. В этот период в нем содержалось более 80 тысяч советских граждан. Военнопленные и гражданские лица в лагере уничтожались путем создания несовместимых  с жизнью условий. Из-за грязи, холода, сырости в бараках первыми гибли дети, затем пожилые люди. Погибших долгое время не разрешали хоронить, что усугубляло заболеваемость и смертность других людей. Охрану узников осуществляли представители украинского нацистского батальона.

 

 

Всего за период функционирования лагеря в нечеловеческих условиях умерло более 40 тысяч человек, более 18 тысяч граждан с крепким здоровьем было отобрано для использования на принудительных работах и угнано в нацистскую Германию.

 

 

Работа по установлению всех обстоятельств совершенного преступления и лиц, причастных к его совершению, будет продолжена, поскольку такие преступления не имеют срока давности.

 

Источник: Следственный комитет Российской Федерации