О подвиге «ночных ведьм» расскажут экспонаты

10.08.2022 новость

Триумфальные ворота

О подвиге «ночных ведьм» расскажут экспонаты

 

Более пятидесяти уникальных экспонатов представлено на выставке «Подвиг учителя на фронте и в тылу», которая открыта в Музее Победы. Среди них можно увидеть и личные вещи летчиц ночного бомбардировочного полка «Ночные ведьмы».

«Ночные ведьмы» – именно так фашисты называли женский полк. Летчицы совершали вылеты исключительно в ночное время. А во время бомбардировок глушили моторы, благодаря этому самолеты становились настолько бесшумными, что было слышно лишь небольшое шуршание, как от «ведьминой метлы». Немецкие радары не могли обнаружить легкие и тихие самолеты – это приводило немцев в ужас», — отметил директор Музея Московского педагогического государственного университета (МГПУ) Владимир Борисов.

На выставке, которая открыта на площадке «Школьный Музей Победы», представлены подлинный аттестат одной из лётчиц полка «Ночные ведьмы» Веры Белик и ее фото с подругой-авиатором Татьяной Макаровой. Фотография была сделана перед боевым вылетом.

«До начала Великой Отечественной войны Вера Лукьяновна Белик окончила два курса математического факультета Московского индустриально-педагогического института им. Карла Либкнехта, который в 1943 году вошел в состав МГПИ им. В. И. Ленина (ныне – Московский педагогический государственный университет). В 1941 году она добровольно вступила в Красную Армию, освоила специальность авиационного штурмана», — рассказал Владимир Борисов.

По его словам, с мая 1942 года Вера Белик и Татьяна Макарова в составе 46-го гвардейского женского ночного бомбардировочного авиационного полка участвовали в боях на Кавказе, освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии. Совершивший более 800 боевых вылетов экипаж ночного бомбардировщика По-2 пилота Татьяны Макаровой и штурмана Веры Белик был одним из лучших в полку. 25 августа 1944 года при выполнении боевой задачи самолет летчиц был сбит. Экипаж погиб. За мужество и героизм девушкам посмертно присвоены звания Героя Советского Союза.

«Среди экспонатов посетители выставки увидят макет самолета «Мстим за боевых подруг Таню Макарову и Веру Белик»: У-2 или По-2 (Поликарпов-2) — советский многоцелевой биплан, созданный в 1927 году. Он был одним из самых массовых самолётов в мире, и именно на нем совершались вылеты «Ночных ведьм»», — добавил Владимир Борисов.

Выставка открыта в рамках программы «Школьный Музей Победы». Посетить ее можно до 25 августа 2022 года.

Ранее сообщалось, что в Музее Победы студенты Московского педагогического государственного университета (МГПУ) впервые показали историю развития столичного образования. Временная экспозиция «Подвиг учителя на фронте и в тылу» посвящена 150-летию вуза.

Директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник рассказал об образовательных проектах музея.

Музей Победы поделился опытом привлечения детской аудитории.

 

Источник: РИА «Победа РФ»