Научная конференция «Наука и война. Подвиг учёных-химиков» прошла в Саратовской области

28.05.2022 новость

Триумфальные ворота

Знать тех, кто приближал Победу

 

В Вольском военном институте материально-технического обеспечения состоялась научная конференция «Наука и война. Подвиг учёных-химиков».

 

 

Прошла она под руководством заведующего кафедрой химии, кандидата педагогических наук, доцента Ольги Ивановны Сапходоевой. Участниками конференции были курсанты института 1-го курса обучения, а также студенты-первокурсники аграрного факультета кафедры микробиологии и биотехнологии Саратовского государственного аграрного университета, приехавшие в Вольск из областного центра с ассистентом кафедры Ксенией Смирновой. Организаторами конференции выступили старшие преподаватели кафедры химии Елена Давыденко и Светлана Тюрина.

В ходе конференции были рассмотрены научные открытия учёных-химиков, которые внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

С вступительным словом выступила заведующий кафедрой Ольга Сапходоева. Она отметила, что отечественные химики, хотя и не держали в руках оружие, не сидели в окопах и не ходили в атаку на врага, использовали полем боя кабинеты, мастерские и научные лаборатории. Именно на этом фронте, как на передовой, своими знаниями, опытом и научной смекалкой они сражались за будущую Победу. С помощью научной мысли учёные смогли победить самую боеспособную и технически оснащённую на тот момент армию мира.

В своих докладах курсанты рассказали об открытии взрывчатых смесей, в том числе специального противотанкового «коктейля Молотова», который был создан учёными Анатолием Качугиным и Петром Солодовником; о создании высокопрочных сталей для снарядов, брони танков и самолётов. Познавательным был доклад о великом нефтехимике Юсифе Мамедалиеве. Им в годы войны было разработано высокооктановое топливо, не замерзающее при низкой температуре, позволившее самолётам взлетать с меньшего разбега и подниматься на большую высоту со значительным грузом.

Прозвучали доклады о саратовском химике Николае Семёнове, единственном российском нобелевском лауреате в области химии, авторе теории теплового взрыва, а также учёном Иване Назарове, создателе уникального клея, который использовался для ремонта военной техники. Отмечена в докладах была и заслуга учёных-химиков, создавших более ста новых медицинских препаратов, спасших сотни тысяч жизней во время Великой Отечественной войны.

Все выступления были не только содержательны по тексту, но и включали наглядное оформление: сопровождались видеорядом и презентациями. Конференция, помимо научного содержания, имела и творческую составляющую: между докладами звучали стихи, посвящённые Великой Отечественной войне, которые читали курсанты института. Звучали песни военных лет в исполнении творческого коллектива ансамбля «Молодость», в состав которого входят курсанты и офицеры, выпускницы филиала. Украсило художественную часть выступление танцевального коллектива «Триумф». Конференция проходила в патриотической атмосфере.

По её завершении гости переместились в учебный центр института, где для них была проведена экскурсия по военно-патриотическому комплексу «Партизанская деревня».

 

Автор: Леонид Хайремдинов 
Источник: «Красная звезда»