На присвоение почетных званий претендуют 15 сел Ставрополья, где шли бои во время войны 

13.10.2021 новость

Триумфальные ворота

На присвоение почетных званий претендуют 15 сел Ставрополья, где шли бои во время войны 

Вопрос планируется вынести на утверждение депутатов на заседании в октябре 2021 года

 

Пятнадцать хуторов, поселков, станиц и сел Ставрополья, где в годы Великой Отечественной войны шли сражения, претендуют на присвоение почетных званий "Рубеж воинской доблести". Инициатива поступила в Думу Ставрополья, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе парламента.

"На рассмотрении находятся документы <…> для присвоения почетного звания "Рубеж воинской доблести" населенным пунктам Курского муниципального округа, где проходили тяжелые кровопролитные бои с августа 1942 по январь 1943 года. Такое звание может появиться у хуторов Березкин, Дыдымкин, Графский, Кировский, Моздокский, аула Али-Кую, поселков Ага-Батыр, Рощино и Мирный, сел Полтавское, Серноводское, Русское, Эдиссия, станиц Стодеревской и Галюгаевской", - говорится в сообщении.

Инициатива о присвоении почетных званий муниципалитетам находится на рассмотрении думского комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. Вопрос планируется вынести на утверждение депутатов на заседании в октябре 2021 года.

В августе 1942 году немецкие войска заняли территорию современного Курского округа, было сформировано оккупационное правление. В станице Курской оккупанты создали лагерь для военнопленных. Территория была освобождена после тяжелых боев в январе 1943 года. За пять месяцев оккупации в округе были расстреляны более 800 мирных жителей, разграблены колхозы и села.

 

Источник: ТАСС