Музей Росгвардии впервые показал уникальные экспонаты о событиях с участием войск НКВД в 1941 г.

19.05.2021 новость

Триумфальные ворота

Ко Дню музеев Центральный музей Росгвардии впервые показал уникальные экспонаты о событиях с участием войск НКВД в 1941 году 


18 мая в рамках празднования Международного дня музеев и в преддверии 80-летия начала Великой Отечественной войны сотрудники Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации впервые показали редкие экспонаты, связанные с началом войны, и рассказали о подвигах воинов войск НКВД.

Среди наиболее ценных экспонатов Центрального музея Росгвардии фрагмент стены из казармы у Тереспольских ворот Брестской крепости с надписью «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Надпись датируется 20 июля 1941 года.

В самом начале войны у Тереспольских ворот Брестской крепости дислоцировался 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР, который сдерживал немцев у стен крепости и выиграл время для прибытия частей Красной армии.

Одним из редких экспонатов музея является гимнастерка, пробитая пулей в области сердца, которая принадлежала ветерану Великой Отечественной войны Дмитрию Серикову.

В начале войны Дмитрий Сериков был назначен командиром 169-го стрелкового полка 57-й бригады войск НКВД и участвовал в боях по обороне Донбасса.

22 октября 1941 года во время прикрытия отступления 12-й армии он получил тяжелое ранение осколком в грудь. Его чудом удалось спасти. В этом бою войска НКВД уничтожили более 200 гитлеровцев. В дальнейшем он участвовал в обороне Северного Кавказа, а после войны боролся с бандитизмом на территории Белорусской ССР.

Также сотрудники музея рассказали драматичную историю спасения гарнизонного флага 66-го железнодорожного полка 10-й дивизии войск НКВД, который в 4 утра 22 июня развевался над гарнизоном. Он был вынесен из окружения воинами НКВД и в преддверии 40-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1985 году был передан в дар музею на хранение.

Центральный музей Росгвардии богат уникальными воинскими реликвиями. Сегодня его фонды насчитывают более 60 тысяч единиц хранения. Из них около 1,5 тысяч орденов, медалей, почетных знаков, более 900 знамен, свыше 400 единиц холодного и огнестрельного оружия, 2 тысячи документов, почти 20 тысяч фотографий и негативов.

В этом году Центральному музею Росгвардии исполнилось 53 года. Всё это время коллектив музея ведёт научно-исследовательскую работу по изучению, поиску, сбору и обобщению материалов и документов об истории войск. Сотрудники музея работают в архивах, поддерживают тесные связи с родными и близкими военнослужащих и сотрудников, погибших при исполнении воинского и служебного долга.

 

Источник: Росгвардия