Музей представил улики Нюрнберга

30.05.2021 новость

Триумфальные ворота

Музей представил улики Нюрнберга

 

В Музее Победы открылась выставка «Пожалуйста, помните!.. Шталаг XVIII Д». Проект подготовлен Международным исследовательским центром Второй мировой войны в Мариборе (Словения).

 

 

«Музей Победы многое делает, чтобы правду о войне знала современная молодежь, в том числе и за рубежом. 9 мая этого года в Международном исследовательском центре в Мариборе открылась художественная выставка «Летопись войны» из фондов нашего музея. И сегодня мы с радостью принимаем выставку, созданную нашими словенскими коллегами», – отметил н церемонии открытия экспозиции директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

«Этому событию предшествовала огромная скрупулезная исследовательская работа сотрудников Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе, в результате которой уникальные документы и фотографии о лагере смерти стали доступны теперь и для широкой аудитории», – подчеркнул он.

 

 

«Я убежден, именно сегодня подобные выставки нужны нам как никогда. Живых свидетелей нацистских преступлений остается все меньше, и очень важно, чтобы страшный опыт концлагерей не ушел вместе с ними, а сохранился в сознании живущих сегодня и будущих поколений. Чтобы ни при каких условиях, ни с какими оправданиями такого больше никогда и нигде не повторилось», – добавил Александр Школьник. 

На церемонии открытия выставки было подписано соглашение о взаимодействии между Музеем Победы и Международным исследовательским центром Второй мировой войны в Мариборе.

Соглашение позволит «делать очень много совместных полезных дел, проектов и программ, которые могли бы помогать сохранят память о том нелегком тяжелейшем времени – Второй мировой войне», подчеркнул Александр Школьник.

 

 

«Это сотрудничество принесет пользу не только нашем учреждениям, но и тем, кто приходит к нам», – уверен директор музея.

«Для нас сотрудничество с таким большим музеем, как Музей Победы, это большая честь и надежда. Историческая правда – это единая правда, и политика не будет вмешиваться в эту историческую правду», – заявил в свою очередь директор МИЦ в Мариборе Янез Уйчич.

«Правы те российские историки, которые противопоставляют вновь возникающему фашизму наши возможности предупредить молодые поколения. Дать возможность увидеть ту историческую правду, которую вы видите в этой выставке», – добавил он.

Телеграмму поддержки направила статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

В экспозиции выставки представлены уникальные материалы – свидетельства о трагедии советских военнопленных в лагере смерти в Мариборе. Это фотографии и другие документы, рассказывающие о Шталаге XVIII Д. Многие материалы показаны впервые.

Документы о советских военнопленных Шталага XVIII-Д были использованы в составе обвинительных документов на Нюрнбергском процессе в 1946 году.

 

 

В работе над выставкой использованы документы из Регионального архива Марибора, Государственного архива Словении, Федерального архива Германии, Военного музея ВВС США (USAAF), Библиотеки Конгресса США, Музея авиации и космонавтики Сан-Диего, Национальной библиотеки Новой Зеландии, Национального музея авиации и космонавтики, Смитсоновского института и других источников.

Сегодня в историческом здании бывшего лагеря для военнопленных работает Международный исследовательский центр Второй мировой войны Марибор. Он создан в соответствии с межправительственным меморандумом 2018 года, подписанным министрами иностранных дел России и Словении. За это время в МИЦ Марибор представлено несколько выставок, документы из страшного периода этого лагеря. В результате работы в архивах до настоящего времени установлено около 3 тыс. имен из 5 тыс. погибших военнопленных.

Как сообщалось, расследования преступлений военного времени в отношении мирных жителей позволят документально подтвердить факт геноцида советского народа.

Возле села Лушниковка в Воронежской области найдено захоронение узников транзитного лагеря советских военнопленных.

 

Фото: РИА «Победа РФ»

Источник: РИА «Победа РФ»