Музей Победы посвятит программу блокадному Ленинграду

25.01.2022 новость

Триумфальные ворота

Программу посвятят блокадному Ленинграду

 

Музей Победы подготовил специальную онлайн-программу ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

 

 

«27 января интернет-пользователей ждут онлайн-экскурсия, виртуальная выставка, видеоинтервью с блокадниками и кинопоказ», — сообщили в пресс-службе Музея Победы.

Всех желающих приглашают стать участниками виртуальной экскурсии «Непокоренный Ленинград». Уникальный иммерсивный онлайн-проект создан на основе масштабной экспозиции «Подвиг Народа». Экскурсия буквально погрузит зрителей в события того времени. Сочетание уникальных экспонатов, мультимедийных комплексов, спецэффектов и декораций, воссозданных с потрясающей достоверностью, создают «эффект присутствия». Посетители увидят знаменитую Янтарную комнату, похищенную фашистами, заглянут в легендарную библиотеку – «Публичку», не закрывавшуюся ни на один день, а также в госпиталь, где медики, сами едва живые от голода, спасали умирающих людей, и на завод, рабочие которого выполняли план, несмотря на голод и холод.

Виртуальным посетителям покажут электронную выставку «900 дней мужества». Около 180 оцифрованных материалов из фондов Музея Победы представят летопись героической обороны Ленинграда. Выставка многогранно, эмоционально и правдиво рассказывает о мужестве, необычайной силе воли и упорстве ленинградцев, не только переносивших тяготы жизни в условиях вражеской блокады, но своим трудом и отвагой на рубежах обороны сделавших всё для спасения родного города. Зрители увидят плакаты и графические работы, созданные в блокадном кольце и на передовых позициях, фотографии и документы.

Пользователей также познакомят с воспоминаниями блокадников. Своими историями поделятся Нинель Нестерова, Тамара Грачева, Юрий Квятковский.

В онлайн-кинотеатре «Поклонка» зрители увидят фильм Виктора Эйсымонта «Жила-была девочка» (1944). Это история двух маленьких блокадниц в осажденном Ленинграде — 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки. Голод, холод, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть матери, ранение — все это выпало на долю детей, перенесших наравне со взрослыми все тяготы войны.

Присоединиться к онлайн-программе можно на сайте Музея Победы.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Осада города продолжалась 872 дня. С осени 1941 года было предпринято пять попыток прорвать блокаду, однако удачной оказалась лишь шестая – операция «Искра».

Кольцевую осаду Северной столицы удалось прорвать 18 января 1943 года — во время наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов был освобождён Шлиссельбург и южное побережье Ладожского озера. Благодаря успешной операции «Искра» осаждённый Ленинград получил сухопутную связь с большой землей и был спасён от голода. В город стали ввозить первые поставки продовольствия. Полностью снять блокаду Красной армии удалось лишь год спустя, 27 января 1944 года.

В ходе осады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 млн горожан. Точную цифру человеческих потерь историки не могут назвать до сих пор.

Ранее сообщалось, что Музей Победы подготовил новую экскурсию «Непокоренный Ленинград» к 78-летию со дня полного освобождения города от фашистской блокады.

В Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище открылся временный мемориал «Памяти погибших детей», посвященный детям, которые погибли в блокаду Ленинграда.

Волонтеры Победы в разных регионах страны проведут мемориальные мероприятия в память о 78-ой годовщине полного освобождения Ленинграда.

 

Источник: РИА «Победа РФ»