Музей «Астрача, 1941» в Ленобласти представил новую экспозицию после капитального ремонта

02.12.2022 новость

Триумфальные ворота

Музей «Астрача, 1941» в Ленобласти представил новую экспозицию после капитального ремонта

Предметы и материалы для интерактивной выставки «Война глазами Павлика и Пауля» сотрудники музея собирали почти семь лет

 


Музей "Астрача, 1941" открылся в пятницу в Ленинградской области после капитального ремонта. Как рассказала корреспонденту ТАСС заведующая музеем Вера Бондарева, в день открытия также была презентована новая масштабная интерактивная экспозиция "Война глазами Павлика и Пауля", которую сотрудники музея собирали около семи лет.

 

Источник: lenoblmus.ru

 

"Экспозиция построена в нетрадиционном формате - она представляет собой инсталляцию, где все предметы перемешаны. Таким образом мы хотели показать, что во время Великой Отечественной войны перемешалось и все в жизни людей. Мы создавали эту экспозицию около семи лет - собирали архивные материалы, предметы, ездили в экспедиции, положили очень много труда. Для нас это огромная профессиональная победа", - говорит Бондарева.

По ее словам, экспозиция рассказывает об истории двух мальчиков, переживших в годы войны примерно одно и то же, и записавших впоследствии свои воспоминания. Русский Павлик - это Павел Светлов, который пережил оккупацию Тихвина. Немецкий Пауль - это Пауль Балтус, наполовину цыган, большую часть семьи которого гитлеровцы уничтожили в лагерях. Внутри экспозиции придуман целый аудиоспектакль - проходя по ней можно заметить метки, нажав на которые посетители услышат рассказы и воспоминания, озвученные голосами детей. Сама экспозиция насчитывает 300 крупных экспонатов (предметы мебели, вооружения, обмундирования). Формат музея предполагает, что каждый экспонат можно подержать в руках.

"Все предметы на нашей инсталляции можно взять в руки и как следует рассмотреть. Это вызывает необычайный интерес, особенно у детей. Перед посещением музея мы всегда всех просим быть аккуратными, класть все на место, и, надо сказать, что дети ведут себя воспитанно - прецедентов не было", - подчеркнула Бондарева.

 

Источник: lenoblmus.ru

 

О музее

 

Музей "Астрача, 1941" находится в Бокситогорском районе Ленинградской области и базируется в деревянном доме, построенном в 1912 году. Минувший капитальный ремонт стал первым в истории здания, которое за более чем век своего существования сильно обветшало. Изначально музей появился как народный - в 1975 году он был создан участниками организации "Красные следопыты" Бокситогорского района. Впоследствии музей стал государственным, а с 2014 года является филиалом Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея. 

 

Источник: ТАСС