МИД напомнил о недопустимости героизации нацизма

12.05.2021 новость

Триумфальные ворота

МИД напомнил о недопустимости героизации нацизма


Россия осуждает любые попытки героизации нацизма и проявления неонацизма. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Относительно проявлений неонацизма, попыток героизации нацистов у нас позиция очень четкая и недвусмысленная: где бы это ни происходило, мы это решительно осуждаем», – отметил глава МИД РФ.

«Видим особые проблемы в этой связи на территории ЕС и НАТО, особенно в странах Балтии, на Украине, в некоторых других государствах этих структур», – сообщил министр.

Россия является инициатором ежегодной резолюции о недопустимости героизации нацизма, которая принимается на Генассамблее ООН, напомнил Сергей Лавров.

«Мы рассчитываем, что все, кто за эту резолюцию голосует, а таких подавляющее большинство, будут полностью следовать требованиям, которые в ней содержатся. Азербайджан и Армения являются соавторами этой резолюции. Здесь, по-моему, необходимости в каких-то дополнительных разъяснениях нет», – цитирует ТАСС слова главы российского МИД.

Ранее сообщалось, что в России предложили ввести уголовную ответственность за героизацию преступников и популяризацию их деяний.

В декабре 2020 года Сергей Лавров обсудил с представителями немецкой оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» проблемы оправдания и героизации нацизма.

Генеральная Ассамблея ООН приняла российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. В ООН поддержали признание победы над фашизмом всемирным наследием.

 

Источник: РИА «Победа РФ»