Место массовых расстрелов в годы войны найдено под Великим Новгородом

17.05.2021 новость

Триумфальные ворота

Место массовых расстрелов в годы войны найдено под Великим Новгородом

 

Фото: поисковая экспедиции "Долина"

 

Отряды крупнейшей в РФ Новгородской экспедиции "Долина" обнаружили под Великим Новгородом предполагаемое место массовых расстрелов населения в годы Великой Отечественной войны, сообщила "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь экспедиции Екатерина Беляева.

 

Фото: Мемориал «Линия обороны» на Западном берегу реки Малый Волховец, откуда советские войска начали наступление на Новгород во время Великой Отечественной войны. Источник: Российский государственный архив кинофотодокументов

 

"Захоронение советских военнослужащих и гражданских лиц найдено у деревни Вдицко в ходе весенней Вахты памяти", - уточнила она.

В ямах, предварительно отнесенных к 1942 году, поисковики нашли останки более 320 красноармейцев, вероятно, погибших на поле боя, а также 130 мирных жителей, в том числе женщин и детей, со следами пулевых ранений.

Там же обнаружены личные вещи военнослужащих и местных жителей. "В частности, найдены орден Красной Звезды и 24 "смертных медальона", - отметила Беляева.

Записки в 14 медальонах поисковики "Долины" уже прочитали. Благодаря этим документам они не только установили имена погибших под Вдицко красноармейцев, но и нашли ныне живущих родственников некоторых из них.

Полевые исследования продолжаются. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту расстрелов.

 

Источник: сетевое издание “Интерфакс-Россия”