Мемориал жертвам геноцида построят всем миром

20.05.2021 новость

Триумфальные ворота

Мемориал жертвам геноцида построят всем миром

 

В Ленинградской области строительство мемориала жертвам геноцида советского народа в Великую Отечественную войну будет финансироваться в том числе и за счет пожертвований.

 

Фото: archive.pskov.ru 

 

«Часть расходов будет покрыта за счет народных пожертвований», – рассказал председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Каким именно будет мемориал, решат после проведения творческого конкурса.

«Самое главное, чтобы проект мемориала соответствовал масштабу и глубине пережитой нашим народом трагедии», – отметил председатель Российского исторического общества.

«Участникам предстоит продумать не только визуальный образ будущего комплекса, но и планировочную концепцию, включая подходы к благоустройству прилегающей территории и оформлению павильонов для проведения выставок и публичных мероприятий», – пояснил он.

Для мемориала выбраны несколько земельных участков, сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Также будет проработан вопрос и транспортной доступности.

Параллельно с возведением мемориала будет вестись работа по уточнению общего объема потерь среди мирного населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, уточнил Сергей Нарышкин.

Мемориал жертвам геноцида советских граждан на оккупированных территориях, будет создан по инициативе Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества, поддержанной президентом России, сообщает ТАСС.

Закладка камня в основание будущего мемориала запланирована на 21 июня, в преддверии 80-летия с начала Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны погибли более 13,5 миллионов мирных граждан.

Изначально мемориал планировали поставить на месте детского концлагеря.

Ранее сообщалось, что мемориальный комплекс жителям СССР, ставшим жертвами геноцида на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны, установят в Смоленской области.

Расследования преступлений военного времени в отношении мирных жителей позволят документально подтвердить факт геноцида советского народа.

Суд в Новгородской области признал геноцидом расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка. Это первый подобный процесс в России.

 

Источник: РИА «Победа РФ»