Жизнь мирного населения во время ВОВ

16:00 08.07.2020

Повара. На фронте людей этой профессии особенно берегли — быть сытым означало быть готовым к бою. Повар считался вторым человеком после командира. 

В начале войны поварами в основном были женщины. Они готовили и доставляли пищу солдатам под обстрелами и взрывами. Любимыми блюдами красноармейцев были кулеш (жидкая каша с мясом), борщ, щи, тушеный картофель и гречка с мясом.

Портные. Обмундирование для солдат шили в тылу, но в бою случалось разное, и необходимо было ремонтировать, подшивать порвавшуюся одежду. В перерывах между боями этим занимались солдаты-портные. 

Трофейщики. Интересный и малоизвестный факт: в составе Красной армии существовала трофейная служба. Трофейные батальоны собирали, охраняли и вывозили оружие, имущество и металлолом из армейского тыла. Ближе к окончанию войны задачей трофейщиков была охрана исторических и культурных ценностей (музеев, картинных галерей и прочее) на освобожденной от врага территории.

Фото: waralbum.ru, советские трофейщики маркируют подбитый немецкий танк «Пантера». Район озера Балатон.

Еще новости