Жизнь мирного населения во время ВОВ

12:30 03.07.2020


Метеорологи. Гидрометслужбу СССР с первых дней войны включили в состав Вооруженных сил. Правильная оценка и точный прогноз погоды имели огромное значение для проведения военных операций. 

Знания о погоде давали возможность проводить и мирные мероприятия. Например, прогноз о нелетной для немецкой авиации погоде дал возможность провести парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Почтальоны. Письма родных для солдат были порой важнее еды и сна. Несмотря на высокую загруженность железной дороги, почтовые эшелоны пропускались в первую очередь. Почтовым грузам (наравне с боеприпасами) был присвоен приоритетный характер.

Почту перевозили на всех доступных видах транспорта. Почтальонами, которых на фронте называли экспедиторами, работали в основном мужчины. Не каждая женщина могла бы переносить на себе почтовый груз, весом как пулемет. 

Артисты. Актеры, не ушедшие на фронт, создавали актерские бригады, которые выезжали на фронт с концертами и спектаклями. 

Актерские коллективы по 12-25 человек показывали солдатам цирковые номера, устраивали вечера поэтических чтений, разыгрывали драматические сценки и этюды. «Сценой» служил грузовик труппы, а фронтовики рассаживались полукругом прямо на земле.

Фото: waralbum.ru, почтальон-экспедитор ефрейтор А. Сидоренко вручает письмо красноармейцу И. Яковлеву.

Еще новости